“拥有阳光的人往往可以战胜黑暗。 "People with sunlight can often overcome darkness."
这句话在我的脑海里格外深刻。它让我学会了许多。
夏季的一天,我去参加围棋升段比赛。天上乌云密布,没有一丝风。我走在路上,感到十分闷热。向着前两天一般的战绩,我的心中忐忑不安,不知能否升段。
今天一共下两盘棋,上午和下午各一盘,由于前两天输了几盘,今天最多只能输一盘。
我走到教室外等待开始的比赛,忽然想起今天可能下雨,我又没有带雨伞,不免有些担心。
这时,棋手开始入场了。我也进入了教室。比赛开始了,双方平稳的布局看不出谁好谁劣。这时,对手向我的一篇其发起攻击,我顽强抵抗。经过许多回合的较量,我由于棋艺稍不如对方,失去一大片领地。我不甘心,又向对方的一块棋进攻。由于双方棋艺不相上下,所以又持续了很长时间。这时一声响雷,开始下雨了,我向窗外望了望,想到了刚才输了一大片棋,淡淡的惋惜之情笼罩在我心头。不幸的是,这种心情导致我的大军又一次完全溃败,最后只能投子认输。
我走出教室,站在楼道的窗户前,望着窗外街边的路灯还亮着,人们举着雨伞,传着雨衣,即匆匆的身影,想到了许多。
不要为下雨而惋惜,因为打着雨伞就可以不被雨淋湿。不要为失败而惋惜,因为还有机会可以赢得成功。不要为黑暗而惋惜,因为拥有阳光的人可以为自己照亮道路。
想到这里,我的心情变好了。我吃过中饭,再次走进教室。
过了一段时间,我兴奋地走出教室,掏出手机急切地给母亲打了一个电话,告诉他我成功的升段了。
我走出楼门,发现已不再下雨,一缕缕阳光透过云层射向地面。慢慢的,云散卡了,金色的光洒向大地,火红的夕阳挂在西方。
我走在回家的路上,又一次想到这句话。
拥有阳光的人往往可以战胜黑暗。