一件小事作文700字
一个人一生会经历太多的大事小事。但你会发现,有时一些大事反而会比小事忘得更快。那件小事,至今都历历在目,仍令我铭记在心。
冬日的阴云遮蔽了照耀已久的太阳,北风呼啸,严寒象刀一样刺痛着行人的身子。我快步如飞地走在路上,不知不觉竟到了家楼下。
我看见一位拾荒老人,在楼道旁的垃圾桶里翻寻着可以变换人民币的废品。周围路过的邻居都捂着鼻子,匆匆走过,嘴里还不住地喃喃自语:“这样的人,保安怎么能放他进来?”而我却饶有兴趣地看着他的一举一动。
不久,一位保洁员拉着车来了,他也许注意到了那拾荒老人。看到他丝毫没有退让之意,仍聚精会神地翻找着,便粗鲁地将老人一把推开,拿起垃圾桶将垃圾倒进了车内,不时念道:“让开,让开,赶紧到别处翻去。”
看到那老人险些被推倒在地,一刹那,保洁员的举手令我嗤之以鼻,我走上前去:“叔叔,你知道差点儿把那老爷爷弄摔倒了吗?”
那保洁员听了一惊,停下了手中的活儿,瞥了我一眼,烦闷地摆摆手:“小孩子别管这么多事儿,去去去!”说完,一眼也没有看那老人,拖着保洁车就走了。
一阵怒意涌上心头,想追上去找那个保洁员也是无可奈何,只好去看看那位老人。
我走上前,那老人就如同找到了知已一般无助地嘀咕:“我拾了这么年废品了,还没见过这么粗野的人,真是太不像话了!”说完,一屁股坐在台阶上,头埋在胳膊里,抽泣着。
此时,我突然想不出能用什么话安慰他,只好先拿出一张纸巾递给他:“老爷爷,别难过了,那叔叔刚才做得是有点儿过分,你也别太难过了。”
老人抬头看了看我,接过纸,冲我笑了笑:“谢谢你啊,小朋友。”说完,扛着拾荒袋子,迈着沉重的步伐,越走越远。我一直注视着远方渐行渐远的老人,直至消失……
冬日的阴霾渐渐褪去,太阳露了笑脸,温暖的阳光斜洒在每个人的身上。 一件不起眼的小事,有时不足挂齿,但足可以洞察一个人的内心世界。