安全无小事作文
安全小事”是父母、老师常挂在嘴边的一句口头禅,渐渐地我也深受其影响,于是在生活中我算是一个小心谨慎的人。但那次,因为我的疏忽,让我经历了一次“危险”,我也感受到了“安全无小事”不是闹着玩的!
那是一个春光明媚,万里无云的下午。因为表弟一家的到来,我们一家人心情都很好,于是准备陪表弟去绿沃园游玩。一到那里,我便拉着表弟的手,迫不及待地冲进园内,自作主张选了一个我以前玩过一次的游戏——“树上探险”。因为玩过,所以父母并没有为我的安全担心。工作人员迅速为我和表弟戴上滑轮、安全背带、头盔等安全用品,我因太急于在表弟面前“展示”自己,所以并没有认真检查工作人员为我佩戴的安全带,立即将滑轮套在铁索上,倏地一声蹿进了树丛,表弟则跟在我后面战战兢兢地走着。不久,轮到我闯关了,我抓着铁索,踏着剧烈摇晃着的轮胎,为了不从轮胎中间的大洞中掉下去,我不得不将腿弯成可笑的“O”型,才能勉强通过,而表弟却抓着铁索在上面摇摇摆摆地走着,好像轮胎执意要将他扔下去似的。然后,我们又要走过摇来晃去的木板和东倒西歪的圆木……
因为表弟生怕掉下去,所以我很快就将他远远地抛在了后面,豆大的汗珠从额头上愉快的滑落,丝毫掩饰不住我心里的开心和得意,当我来到了“红绳套铁环”边,表弟还在木板上摇摇摆摆地走着。这道关卡考验的是探险者的平衡能力,我心想:哈哈,我的平衡能力一向是很好的,这关我一定能过。于是我踩着铁环,拉着红绳,一步一步向终点走去。走着走着,突然,我觉得脚越来越重,像灌了铅似的。我往下一看,原来是背带滑落了下来,将我的脚缠住了,任凭我怎么用力始终无法解脱,而此时表弟的背带却没有任何异常状况。我开始着急了:我会不会因此摔下去?今天的安全背带到底是怎么回事?在表弟面前多没面子啊……就在我尴尬地“卡”在上面,陷入既不能进又不能退的局面时,幸好一直陪伴在身边的爸爸读懂了我的无奈,于是赶紧呼叫工作人员排查“险情”。那位工作人员迅捷地爬上一个树上平台,招呼我“凑”过平台另一边去。我艰难地挪动着步伐,紧紧地抓着铁索,向平台另一边走去。终于到了平台,工作人员立刻解开我的安全背带,也迅速为我排出了“险情”。原来是我的安全背带系反了。
这位叔叔一边为我系背带一边提醒我:“安全无小事,虽然我们的工作人员有疏忽,但是参与游玩的客人同样也不能疏忽,认真检查安全用品,既要胆大又要心细,确保安全后才可能玩得开心,毕竟生命属于自己嘛。”带着叔叔的提醒,我终于安全地完成了这次树上探险。
那一次“危险”地经历,我不会忘记。生命对每个人来讲都只有一次,安全无小事!