梅花魂作文800字
人世间,有这样一种花,她玉洁冰清,有着峥峥傲骨,气概傲雪于天。她不及玫瑰高贵,却比她冷艳;她不及凌汉卡袅娜,却比她清纯;她不及荷花那般高雅,却比她纯洁……她,就是有着“花中四君子”“岁寒三友”之称的梅花。在我神州,多少文人骚客为之折腰,写下一首首千古美谈!“雪落成泥碾作尘,只有香如故。”这是陆游眼中的她。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”这是一代伟人毛泽东笔下的她。梅高雅艳丽,还有峥峥傲骨,你说人们能不爱她吗?
梅花,开于冬末春初。“二十番花信风,一侯是梅花。”梅树姿态优雅,枝干苍劲,不像其他树那样笨笨拙拙的。春初只要一下雪,枝条上就积上了皑皑白雪,枝干会断吗?不会的,傲立于雪,是梅花之魂。
我最喜爱白梅。“一树寒梅白玉条,迥林村路傍溪林”啊!这意境,多雅!远远望去,一树的白梅仿若那皑皑春雪,殊不知,那不是雪!那淡淡幽香,在空气中荡漾,沁人心脾。回到家,你一身的劳累,会被这淡淡的幽香给弄得烟消云散。
近看白梅,花朵大概有一元硬币大小。花瓣洁白纯净,润泽透明。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说她玉洁冰清吧,又似乎有一种淡淡的浅粉从花瓣里渗透出来;我也无法用文字来形容那花瓣的质感,说她薄如蝉翼,她又显得那样柔软而又有弹性。暴风雪来了,梅花毫不畏惧,毫不退缩。她把暴风雪当作风雨的洗礼,将她历练的更加坚韧。风再猛,雪再大,也动摇不了它抗击寒冬的意志。笑傲风雪的梅花在这寂寞的寒冬成了一处壮丽的风景。傲放于支,是梅花之魂。
有关梅花,还有一段凄美的传说呢。在古老的南京城有个美丽善良的姑娘梅儿。为治好哥哥的病,她不惜任何代价,她听说深山里的种药,就去采。可她失足跌下山崖,她的滚滚热血化作了一种花。人们为了纪念她,把这种花,唤作“梅花”。
啊,我爱梅花!我爱她的幽香与纯洁,更爱她那傲雪于天的梅花魂。