梅花在我心弦间作文800字
它,没有菊花的清秀高雅,孤芳自赏;没有牡丹的妖娆美丽,倾国倾城;也没有荷花的“出淤泥而不染”,却有着自己冰清玉洁,疏影清雅的美丽。它就是超凡脱俗的梅花。梅花,它久久直扣我的心弦,深深打动了我小小的心灵。
记得那一次,爸爸带我去南京旅游,那里公园里的景色美不胜收。弯弯曲曲的小路环绕着一座座形态各异假山,有的像一只张大嘴的豹子,有的像天空上蓝悠悠的白云,还有的像一把扇子。我顺着弯弯曲曲的小路来到了那片至今都使我魂牵梦绕的梅花林。
这时节梅花开的正盛,几乎满树都是花,那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润滑透明,像琥珀或玉雕刻成的,有点玉洁冰清的韵致。落花也不萎蔫,风吹花落,很担心花瓣会摔碎,那硬挺的样子,仿佛呵护会化,碰一碰会伤,但是梅花并不是娇嫩的花,它能在数九隆冬带雪开口里。“众芳摇落独鲜妍”,天越冷,开的越精神。梅花,芬芳浓郁,香气四溢,尚未见其树,尚未近其花,阵阵馨香,就扑面而来,直勾人心魂。徘徊在花海里,则香盈满怀;深深呼吸上一口气,则清香满腹,沁人心脾,令人神清气爽,心旷神怡。
梅花,真是世间最无私,最伟大的花吧!它甘于寂寞,清香脱俗,淡泊名利。冬天,梅花被冷冽的寒风吹的左摇右摆,东倒西歪的时候,它从不喊过一声怨,叫过一声苦。它不因错过美丽的春天而懊恼;不因没有蝴蝶相伴而沮丧;不因踽踽独行而失落。它不学轻薄桃花逐水而流,也不比颠狂柳絮随风而去,只是心甘情愿地付出,给予,不求任何回报。它把绚丽多彩的春天送给了别人,却把凛冽的寒风,难以忍受的痛苦留给了自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花所体现出来的这种不畏艰难,不屈不挠,自强不息的精神,这不正是我们伟大的民族英雄所具备的气节和品格吗?他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。这正是梅花直扣我心弦,使我久久不能忘怀的原因。
梅花,百花之中只有你最坚韧不拔,最有无私无畏,最动人心弦。这片梅花林我将永生永世铭记于心。