梅花飘香作文800字
我喜欢那坚挺的松柏,也喜欢那红妆素裹的桃花,以及那出淤泥而不染的荷花,可我更喜欢那傲立风雪的梅花
梅花开放之时,百花却已经凋落成泥,徒留惨枝满地。而梅花此时静静地在枝头傲然绽放,她从不畏惧外界的严寒与风雪,因为这些在她看来只能成为自己的陪衬。也正是在漫天飞雪的隆冬时节,我们才能闻到梅那沁人心脾、令人陶醉的幽香,体会到她那高洁傲岸、不畏艰辛的精神。她的怒放会让那些娇贵的花黯然失色,它们只懂得在百花争艳时节向世人夸耀自己的美丽,而在冰天雪地的隆冬到来之前早早退出它们的舞台,去躲避去奔逃。此时的梅花却从容地登上舞台,向人们彰显她那独一无二的美,她的素雅之美使得那些娇艳的花变得妖媚而庸俗。而她却并不贪得无厌,在春天她会默默地退去,给其他花以更长的时间去展示自己的美丽。“俏也不争春,只把春来报”一语便是对梅花一生完美的诠释。
在茫茫人海中就有一些人的性格像极了梅花,他们从不苛求什么回报,只是一直在为人们的美好生活默默的奉献,而这些人并不是什么英雄人物,只是一群普通的建筑工人。记得那是在一个雪花冬日清晨,我与父亲一同走在皑皑白雪之上,体会着这大自然的美妙景色。在路过一个工地的时候,我听到里面仍有人工作业的声音,心中不免有些疑问,在如此寒冷的冬日,工地应该早已停工,工人不也应该都回家了吗?怎么这里仍然还有人做工呢?我带着这些疑问迈入了工地的大门,看到一个满头白发的老人和一群建筑工人仍在大雪中忙碌着,我不禁走上前去问道:“爷爷,这么冷的天怎么不回家还在工作呢?”老人回答:“这幢楼房已经完工了,但还存在着一些危安全隐患,如有些钉子散在地上,楼梯扶手还不太牢固等等,这些都是隐患,要把这些隐患全部排除我们才安心。”我说:“爷爷,这么冷的天还工作,总得多一些加班费吧?”老人说:“这是我们自愿做的,不要报酬,能够看到每个家庭平平安安的搬进这幢楼房就是我们最大的心愿。”顿时我对眼前这位老人肃然起敬,不求回报的无私奉献着,将梅花的品格展现得淋漓尽致,此时,我似乎闻到了梅花扑鼻的清香。
梅花在冬季飘香给我们的启示是:付出并不一定苛求回报,但会使我们拥有如梅一样的品格!