“嘿,你听说了吗?陆天要去参加志愿者活动!”“不可能吧,他这个冷冰山怎么可能会去?!一定是被逼的!”两个同学窃窃私语着。
坐在后面的陆天听到这些不由地皱了皱眉,背起书包走出了教室。
“要不是没有学分,我才不会去参加什么志愿者活动……”陆天喃喃着……
“陆天?”
背后传来一声叫喊,陆天转头一看,是一个男孩。
“真的是你啊,你还记得我吗?我,徐明!我们是小学同班同学!听说你也要去参加活动,要不我们一起吧!”
徐明跑到陆天前头,期待地看着他。“不用了,谢谢。”陆天直径走出了校门。
“还是这么高冷啊…”男孩撇了撇嘴,走回了教室…
第二天,陆天准时来到活动地点,在那儿他看到了一个熟悉的身影——徐明。而徐明完全没有注意到陆天,他正忙着哄一个和家长走丢的小女孩。
“别哭啦,哭了就变丑了!哥哥帮你找妈妈好吗?”说着就牵起小女孩的手,向前走。
“咳”陆天轻咳一声,“陆天?”
“你真的来啦?算了,待会再聊,我先帮这个孩子找到妈妈。”说着,他看了陆天一眼,继续向前走去……
“我和你一起去!”陆天拉住了徐明。
“你!”
“怎么?很惊讶吗…”陆天藏在棉袄里的手紧了紧,不悦道。“没有,走吧…”徐明摇摇头,尴尬地笑了笑。
半个小时后,还是不见女孩母亲的身影,陆天忍不住问了一句“你 妈是不是不要你了?”小女孩一听,顿时哭了起来…
“这个哥哥,是跟你开玩笑的!怎么可能有妈妈不要自己的孩子呢?”徐明瞪了陆天一眼,连忙哄道,“说不定你 妈妈就在……”
“宝贝,妈妈终于找到你了!”马路对面传来一声叫喊,“妈妈!”小女孩挣脱开徐明的手,直奔马路对面……就在这时,不知从哪里出现了一辆车,眼看就要撞上女孩了!
突然,徐明也跑上前,将小女孩一把抱到怀里,车子及时停了下来。
“唔……”小女孩,哭着扑到妈妈怀中,那位女士一边哄自己的孩子,一边问“孩子你没事吧?要不要……”
“阿姨我没事!”徐明扯了扯嘴角,勉强地了笑一下,他拖着腿回到马路边……
“扭到了?”陆天问,“嗯…”“我送你去医院。”说着便把徐明背了起来…
在夕阳的照射下,冬日的街头,一切都是那么美好……