一次不寻常的考试
一天早上,我和张明一起去上学,因为今天要举行期终考试,所以,我和张明都走得很快,不想迟到。在路上,我捡到了团皱了的十元钱,为此,我和张明争论了起来。
嘿嘿!真是天上掉下来的大馅饼!钱少不愿要,钱多不敢拿,十元钱刚刚好,我暗暗地想。“这十块钱就归我吧!反正是我捡到的”我说。“不行你有没有想过别人丢钱的感受?我们应该呆在这等失主来拿回钱”“就十块钱,他们一定不会来拿得我们站在这里不是白等他吗?等一会儿就要来不及考试了,那我们就要倒霉了,我可不想这样!”显然,我已经不耐烦了,想立刻拿了钱走人。“如果这十块钱对他十分重要呢?如果……”张明这一番话把我问的无言以对,是呀,别人丢钱的心情又是怎么样呢?我总不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上吧!于是,我和张明便决定再原地等失主来领钱。
果然,没过多久,就来了一个穿绿衣服的小姑娘,慢慢地低着头,像是在寻找什么似的,过了一会儿,那个小姑娘问我:“大哥哥,你有没有看到一张十块钱?”“是不是这张?”“对了,就是这张!谢谢你,大哥哥!”“不用谢!”我回答。
我和张明一起跑到学校,虽然差点迟到,但我还是觉得自己通过了一次不寻常的考试。