一次不寻常的考试
嘿嘿!真是天上掉下来的大馅饼!钱少不愿要,钱多不敢拿,十元钱刚刚好,我暗暗地想。“这十块钱就归我吧!反正是我捡到的”我说。“不行你有没有想过别人丢钱的感受?我们应该呆在这等失主来拿回钱”
“就十块钱,他们一定不会来拿得我们站在这里不是白等他吗?等一会儿就要来不及考试了,那我们就要倒霉了,我可不想这样!”显然,我已经不耐烦了,想立刻拿了钱走人。“如果这十块钱对他十分重要呢?如果……”张明这一番话把我问的无言以对,是呀,别人丢钱的心情又是怎么样呢?我总不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上吧!于是,我和张明便决定再原地等失主来领钱。
果然,没过多久,就来了一个穿绿衣服的小姑娘,慢慢地低着头,像是在寻找什么似的,过了一会儿,那个小姑娘问我:“大哥哥,你有没有看到一张十块钱?”“是不是这张?”“对了,就是这张!谢谢你,大哥哥!”“不用谢!”我回答。
我和张明一起跑到学校,虽然差点迟到,但我还是觉得自己通过了一次不寻常的考试。
像悲伤一样难以察觉,那花开花落的一瞬,在寻常的层层掩埋之下,失去了最初的芬芳。
如同每一个寻常的夏日。山峦沉稳,枝柯繁茂,在被蒸馏出的宁静之中隐隐流动着无声的讯息。那是花儿绽放的讯息,夏日最寻常的讯息。
在碧叶的烘托之下,在那琉璃质森林无限温柔的包容之下,各色的花压满枝头,未放、将放、丰放、盛放,将一色的山林涂抹得瑰丽无比。这样的画面一定曾被写入楚辞,被画入印象派画作,被镌刻在每一个人记忆中最美好的一刻。这是极寻常的画面,但终究只是看似寻常。
有风过径,抚过山脊,抚过树梢,然后撼动那一树的花。纷纷扬扬,一场花如雨下,铺就了一条条或白或粉,或深或浅的小径。生命极轻柔地降落在那问候的大地怀中,发出一声纤细娇弱的叹息,满足的叹息。一如花开,这花落的刹那依旧是这般寻常。只是却又是这般的令人动容,令人伤感,令人倾心相惜、相敬。终究只是看似寻常。
是什么样的力量让这些花一面盛开如锦,一面零落如雨。绽放,便倾尽那毕生的心血,将那一生漫长而又短暂的等待化作那一霎那全然的盛放,毫无保留;飘零,便舍却那极盛的繁华,将那余下淡然而又温暖的守护化作下一世无声的滋育,无怨无悔。分明只是那寻常的花开花落,为何会让人眼眶湿润,喉咙枯哑,为它们发出无声的悲鸣,“请让我代替你们流泪。”
又是什么样的力量让人生亦如花般,在欢愉地相聚之后又将迎来悲伤地离别。那些短促而又密集的聚离,那些悲伤与欢欣,都道是寻常。都道是寻常吗?为何每一次的相聚仍旧是那么的甜蜜,幸福爬上眉梢;为何每一次的分离仍旧是那么苦涩,伤痛刻在心间。分明只是寻常的分离,为何心会随着它一次次沉沉浮浮。
终究只是看似寻常。在寻常之中潜藏着的是更多的不寻常。
生命的轨迹在寻常的直线中暗暗藏匿着不寻常的惊澜,于是成就了所谓的人生。
山间花依旧继续着那寻常的绽放与飘零,无人的小径,花瓣厚厚堆积了一层,安静的山谷间,风缓缓而过,没有声响,悄悄地掠过那树梢的缝隙,暗香在空气中流动,沐浴着那如蜜的阳光,万物皆悄没了声息,静静地等候着,那生命在寻常之中酝酿出的,极不寻常的芳醇。
看似寻常,终究只是看似。切莫让那最初的芬芳在寻常之中被淡忘,就像悲伤一样难以察觉。