回家的滋味作文1000字
放学回家,一开门,里面便有一阵暖风吹来,让我冻僵的手和脸瞬间暖和起来,心中也仿佛吹过阵阵暖风,顿感温暖。
回家第一件事便是大吼一声:“我回来了!”这时,爸爸妈妈,弟弟妹妹们便齐刷刷地往门口望。妈妈会率先跑过来“闺女,闺女……”的喊着,唠叨地问着一些很“无聊”的问题,“这周吃好了没有,这周过得怎么样,和同学们相处的好吗,班上发生了什么有趣的事吗?”这时,我会装作不耐烦的样子,皱皱眉头,说:“你怎么和七八十岁的老大妈一样?”说着,忍不住笑了出来,她也和我一起笑,然后说:“怎么,我就是七八十岁的老太太。”我又装出嫌弃的样子,可是心里却想:家,就是这个味儿呀,充满了唠叨和关心的话语。
弟弟和妹妹走的慢,等到了我的面前,一下子飞扑而来,妹妹抱住我的半边身子,然后使劲地跳着叫着,“大姐回来啦,大姐回来啦……”。弟弟则在一旁活蹦乱跳,霎时间,整个屋子都充满了他们热闹的叫声和清脆的笑声。我站在那里,微笑着看着他们,心想:家,就是这个味儿呀,充满了甜蜜与活泼的欢乐。
爸爸不善表达,他只会大步走上前来给我一个熊抱。贴心地帮我把书包放到鞋柜上,把拖鞋拿出来。整个过程非常安静,甚至连一句话都没有。然后,他会把我牵到饭桌旁,有这时才会慢腾腾地说一句:“饿了吧?快吃饭。”就坐在一旁,什么也不再说了,默默地看着我狼吞虎咽地将食物吃光。家,就是这个味儿啊,充满了默默无声的慈爱。
吃饭时,该婆婆登场了。她又开始“念经”了,操着一口家乡话:“哇哟……你看看你,裤子怎么全是油渍,你的嘴巴漏了吗?哇哟……你看看你的头发,好久没有洗过了?像油锅里出来的一样。”等她“数落”完,差不多我也吃完了,接下来就是我的作业时间了。写着写着作业,婆婆会忽然闪到我的身边,苦口婆心地说:“你要注意个人卫生呀!个人卫生可是很重要的,你一定要注意呀!”后来,我经不住唠叨,便假装想上厕所,往厕所里跑。婆婆便要跳出来,挡在厕所的门口,说:“你以后注不注意?你注意了,我才让开。”婆婆比我矮半个头,又比我胖。她双腿分开,双手叉腰挡在门口,有几分小孩子的不依不饶。如果我装作要走的样子,她又会抱着我,然后盯着我说:“答应我吧!我是为你好。”撒娇一样地抱着我摇来摇去。家就是这个味儿啊,有婆婆诚恳而执着的劝告。
在这个充满物欲的世界,家就像其中一块小小的天真美好的净土。在这里,我可以放下形象,放下外人面前的矜持,展现出自己最真实的一面。在这里,有我时时刻刻想念着的和时时刻刻想念着我的亲人。每每夜深人静的时候,我会在脑海里一遍遍地回放亲人们的脸庞,以及“唠叨”的话语。有时候也会忍不住笑出声来,心里默默念着:“也许,这便是家的味道啊!”