著名作家老舍先生曾经在文章中写道:“有有果,有香有色,有喜有忧………..不劳动连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”可以说,老舍先生对养花有着深刻的认识,虽然我这是第一次养花,但是,我也深深地感觉到养花并不是一件容易的事情,要付出许多的心血,要坚持不懈才能养好花。在养花的过程中我发现,养花其实有很多的好处。
比如,养花可以美化环境,净化空气。还记得我们学过的一篇课文中写到了一种植物叫“夹竹桃”,它被人们称为“绿色吸尘器”,因为它能够吸收空气中许多有毒的气体和对人体有害的灰尘。它有毒,于是人们就利用它来制成杀虫剂,它对人类的作用可大了。另外,养花还可以陶冶我们的情操,在我们学习累了时看一看我们养的花,就可以缓解疲劳。当然,养花的好处太多了,我就不一一介绍了。我养的花是菊花。菊花和兰花、水仙、菖蒲并称为“花中四雅”,它又同梅、兰、竹被誉为“花中四君子”,菊花别号“花中隐士”。菊花是世界上品种最多,深受人们喜爱的著名花卉之一。
刚开始养花的时候,我每天都为花儿浇水松土,经过几天之后,菊花不但没见长,它的叶子反而慢慢开始枯萎。这下我可急了,怎么办呢?于是我便去问爸爸,可爸爸也不知道。于是我用上了语文学习中的方法-----查资料。原来,菊花并不是那么的娇惯,它的生命力很强,但是它需要的水分不能太多,否则它会受不了的。它不畏严寒,应该把它放在室外,让它吸收阳光,经受寒冷,它的花才开的美丽。
自从养花之后,我从养花中学到了许多知识,还明白了遇到困难或挫折不能退缩,要像菊花一样,做一个坚强的人。