于老师是一位资深的数学老师,也是我们的数学老师,不仅在历山中学中大名鼎鼎[注: 鼎鼎:盛大的样子。形容名气很大。],受人尊敬,而且教学更是没的说——顶呱呱,不仅治学严谨,而且教学幽默生动,让人记忆深刻,教出了一级级优秀的毕业生。
就拿今天的课来说吧,每个星期五,我们的数学老师都会提前去点名,所以一些喜欢逛小卖部的同学把握好了数学老师的脾气,提前都跑回来了。
等啊等,上课铃都打过三旬了,数学老师却还没有来,有些同学坐不住了,纷纷交头接耳[注: 形容两个人凑近低声交谈。],最能说话的z同学已经站起来和别人打闹了,整个教室顿时乱哄哄的。
突然,教室的门以迅雷不及掩耳[注: 雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。]之势打开,数学老师脚底生风的“冲”了进来,z同学还保持着打闹的姿势,见数学老师望着他,站也不是,坐也不是,数学老师没想到开口就来了一句“zxx,达尔文的进化论看过吧?老师说句不好听的话,你别介意,你这就是正在向猴子的方向进化——让别人拿你当猴耍,你还觉得怪光荣。”全班同学沉默了三秒,顿时哄堂大笑[注: 形容全屋子的人同时大笑。],全班的学习注意力顿时转到了数学老师的身上,接着,数学老师打开了多媒体,开始给我们绘声绘色[注: 把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。]的讲起了几何图形。
过了大约半节课,b同学坐不住了,开始注意力分散了,数学老师见他的眼神空洞,接着说:“大家知不知道有一种病,叫‘小儿多动症’,患这种病的人有2种情况,一种是好动,管不住自己,另一种是注意力不集中,容易分神,管不住自己的注意力,这种病可是很难治,咱们班我发现已经有这个苗头了,这个‘bxx’同学就已经有这个征兆了,班长给这个同学记一次,如果一节课连续被我提醒20次就是已经发展到小儿多动症了。”一席话顿时把b同学吓了一跳,忙端正思想,规规矩矩的做好认真听课,全班同学也都害怕被提醒,也都认认真真的听讲起来,数学老师就用这个办法,让全班同学的注意力高度集中,认真听课了。
一节课很快就过去了,下了课,我对数学老师顿时佩服得五体投地,首先讲课之前先用z同学吸引大家的注意力,让大家的注意力集中起来,在课堂中看大家的注意力分心了,马上就又用b同学分神这件事引出了“小儿多动症”的症状,吓得大家正襟危坐[注: 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。],认真听讲,这真是让人十分的钦佩啊。