大家好, 我叫张一凡, 首先我想衷心感谢各位领导冒着大雨从深圳赶到华工, 给我们一次宝贵的面试机会。面试机会对于我们应届毕业生来说,笔试内容 绝对就像今天的天气, 春雨贵如油; 或者说, 贵如石油!(点评: 在自我介绍之前,笔试技巧 利用当天的天气表示对招聘单位的感激之情, 是非常高明的一个互动环节。)
我来自辽宁省锦州市, 我的母亲也是一位石油工作者, 她在锦州炼油六厂工作。由于我的父亲多年以前就下岗了, 我家的生活和我的教育全部依赖母亲每个月两千多块钱的收入。所以, 我对石油行业充满了感恩之情, 没有她, 我的大学教育很可能会缺失。(点评: 通过“母亲的工作”把自己和用人单位巧妙地结合起来, 又是一个高明的互动。由此可以看出, 成功的自我介绍绝对不仅仅是介绍“自我”, 而是时时刻刻把“自我”和“对方”结合起来。)
在华工, 我所学的专业是工商管理, 和刚才做自我介绍的张优和李秀同学相比, 我非常遗憾地说, 自己的学习成绩只是中等水平, 原因主要有两方面, 一是华工的确人才济济, 二是我本人把相当一部分精力投入到了兼职工作中, 因为我确实需要兼职的收入。我累计担任了八名中小学生的数学与英语家教, 参加了二十多次校园促销, 比如雅芳化妆品促销笔试模拟试题 、 卡西欧电子字典促销等等。销售工作锻炼了我的勇气和耐力, 我相信这两种素质将会对我未来的工作很有帮助!(点评: 第二部分, 和其他同学相比, 她的成绩中等甚至是下等是块硬伤, 如果不自己把这块硬伤揭开, 面试官会觉得如鲠在喉。主动暴露自己的弱点, 则表现出一凡的勇敢与诚实, 也巧妙地使面试官把注意力转移到她的兼职经验上, 化弱势为优势!)
今天我来申请中海石油的“商务代表”一职, 说实话, 除了张经理刚刚介绍过的工作内容之外, 我并不十分清楚具体的工作要求是什么。在此, 我谨浅显地谈谈我个人的理解, 我想, 这个职位需要这样一个人: 第一, 她要了解并热爱石油行业; 第二, 她要形象端正, 表达能力强, 思维严谨; 第三, 作为应届毕业生, 她必须具备良好的学习心态和踏踏实实的工作态度。对于这三点, 我自信自己能够满足, 我希望自己能够有机会进入下一轮面试, 届时再详细地向您阐述。最后, 再次表示我的感谢!(鞠躬)(点评: 大学生对于就业岗位往往一知半解, 如果不懂装懂反而引人反感。实话实说, 为自己又赢一分! 不过大家绝对不要盲目抄袭此答案, 说自己不了解所申请的职位是相当危险的招数, 用不好等于引火烧身。一凡并非真正不了解这个职位, 一来她说自己上网做过调查, 二来她的理解基本正确, 她用的是以退为进的方法。 )