童年是快乐的,是幸福的,无拘无束,自由自在,不必管人间的险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的《童年》则是一个完全相反的例字,没有孩子的天真活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,却从来没有抱怨过一句,让我感慨万千。
《童年的主人公阿廖沙灾7岁的父亲去世后,随母亲牵住灾外祖父家中度过岁月。期间他的到外祖母的疼爱,呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私,贪婪。这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里度过了自己的童年。
阿廖沙的生活是多么悲惨啊,四岁丧父,跟随悲疼欲绝的母亲和慈爱的外祖母到专横的,濒临破产的小染房外祖父家,却经常挨暴起的外祖父的毒打了。但善良的外祖母护着他。在外祖父家,他认识了很多安安静静的亲戚,其中包括两个自私,贪得无厌的为了分家不顾一切的米哈伊罗舅舅和雅克夫姐姐,还有两个都比萨拉的表哥。朴实,深爱着阿廖沙的小次刚——伊凡。每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架是活活
压死了
阿廖沙的生活多么黑暗啊,就像他的家庭一样——父子兄弟,夫妻之间勾心斗角,为争夺财产常常为一些小事争吵,斗殴……
和阿廖莎相比,我们是幸福的,我们是童年最灿烂的,多彩的,每天坐在宽阔的明亮的教堂中,听着老师讲课,回家又大鱼大肉等着品尝,想要什么,就有什么,被人欺负,家人会毫不犹豫得狠狠教训那人一顿…..但拥有这这些,我们似乎不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不菲吹灰之力。我们多么天真啊,的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到‘人间’闯荡。但读过《童年》之后,我们因该悔过自己曾经的施舍,我们不应该浪费,我们要学会珍惜。从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今美满幸福的今天。