在一个天气晴朗的早上,有一对双胞胎老鼠正在被追赶,那情景真是慌不择路!可跑着跑着听不见了猫在后面的歇斯底里的大声“喵喵喵”地喊叫和“嗖嗖”的奔跑地追赶声。不由地放慢了脚步,过了一会儿,仍看不到猫的身影,索性停了下来。好奇心驱使它们悄悄地原路往回返想探个究竟。
走了一阵子,忽听“喵喵……救命!喵喵……救命!”两兄弟循声音走来,一看,原来是猫掉进了猎人为贪吃的黄鼠狼设下的陷阱里,正在苦苦挣扎。
看到这情景,老鼠哥哥说:“这只老猫死有余辜!走,咱们还是去找吃的去吧。”老鼠弟却说:“大哥,这只猫它太可怜了!咱们还是救救它吧。”
“什么,你疯了吗?怎么能救我们的天敌呢?多管闲事!快走。”哥哥不容分说。
老鼠弟拉着老鼠哥说:“如果我们今天救了它,说不定,咱们还能和猫结个朋友,从此它不会追我们呢。”最后老鼠哥被老鼠弟的三寸不烂之舌给说服了。两只老鼠在附近寻了一根藤条,将藤的一头攥在手里,另一头扔进猫在的深坑,并告诉它:“我们来救你了,抓住藤条!”猫见此情景心里高兴,两眼一转狡黠地说了一声“谢谢!”抓住了藤条高喊:“使劲拽呀!”两只老鼠口里喊着:“一二三!加油!”它们使劲儿拽着藤往上拉……终于把猫救上来了。
谁知,猫一上来,还没等哥俩喘口气,就径直扑向老鼠们,说:“哈哈,上来就能吃老鼠肉,正好压压惊!”幸亏老鼠跑得快,边跑边说:“你这忘恩负义的猫!真不该救你!”
这时,后面发出了一声大叫,老鼠哥俩回过头来一看,就哈哈大笑起来。原来,这只猫又掉进了另一个坑里,猫大喊大叫,要老鼠救它。老鼠哥说:“像你这样的猫,就是老天爷也不会救你的。”老鼠弟也拉着哥哥的手说:“我们再也不会可怜你!”之后,哥俩快活地跑掉了。