看完这个动漫电影的第一印象是,这些儿真是蔫坏,什么报恩,恩将仇报,最后还想把小姑娘掳去做压寨夫人,那个猫国王老头最是可恶无耻。还有那个打扮的象媒婆的胖花猫,就是个笑面虎,笑里藏刀。
再一细想,觉得其实里面的猫们也就是猫的德行,谈不上故意的使坏。比如,猫国王老头有劳大驾亲自来谢恩,也是很给面子了。那些猫尾巴草,球拍,老鼠等等的“献礼”,确实是猫们的世界所能想象的好东西了,这些不能怪猫。包括后来胖花猫来传达猫大王的“美意”,想让王子娶小姑娘为妃,也该是猫国的很高礼遇了吧,承蒙看的上你。而且一开始人家并没有强迫你的呀,至少表面上,猫们也是征询了你的意愿。这其中是小姑娘的半推半就被猫们利用了,说利用可能对猫也不太公道,总之就使形势急转直下,堕入噩梦一般的境地,失去自我,沦为一只异已的猫。
说到底其实都是小姑娘自己招惹来的,她的迷糊善良一不小心打开了不知是潘多拉的盒子还是魔鬼的瓶子。从一开始,她就是个迷糊虫,一早起床迟了,慌里慌张的来不及吃早饭被老妈刺激,上学路上跑丢了一只鞋,迟到了进去教室稀里糊涂的又被全班同学哂笑,她也够衰的。她还暗恋一个已有女朋友的男生,发一些白日梦,上学迟到了干脆翘课约朋友逛街打球。总之就是个漫无用心,不知道自己想要什么的少女。她一度觉得当猫王子妃也不坏,挺好玩的吧,比自己这样郁闷的生活要有趣很多呢,就是她的这一闪念和动摇让她来到了猫国。
猫国只是一个譬喻,一个异己的世界,你完全被它控制,让你失去自我,变成异物。这个猫国从一开始就透着几分的诡异和惊悚,比如猫国王大驾光临时的开道,那配乐,那如鬼魅似的猫影幢幢的队列,清除异已的恶形恶状的猫保安。那个胖花猫信使,永远笑嘻嘻的,巧言令色,仿佛会读心术,捕捉到你的一念之差,便拿来师出有名地胁迫你就范,根本不容你分说。那如潮水一般气势汹汹裹挟你而去的猫群。突然撕下道貌岸然的嘴脸的猫国王,王子妃不成,那就做我的压寨夫人!宴席上那些杀鸡给猴看的的节目,猫爵士邀小姑娘跳舞的一段极似荆轲刺秦王的戏码,惊心动魄。还有猫国机关的设置,暗门,塔楼,迷宫。这个世界对我们来说何其熟悉,多多少少你我都有过这样一些的经历。是的,失去自我是可怕的。小姑娘初被劫到猫国时,还是迷迷瞪瞪的,看着在自己身上上演的好戏,直到后来她被变成一只猫,猫爵士对她的警醒,她才仿佛如梦初醒,意识到了危险,也终于明白了自己的底限,她不要变成一只猫,她只要做她自己。
经历了这一场劫难,少女脱胎换骨了。她开始有了自己的生活方式和追求,早早起床,做早餐,看报纸,上学不再迟到,不再对男生犯花痴,有些话会从此放在自己心里。