住在图书馆里的老鼠和住在粮仓里的老鼠相遇了。图书馆老鼠摆出一副学者架子,高傲地教训粮仓老鼠:“可怜的家伙!你们每天住在阴暗的粮仓里,只知道吃饱为算,毫无精神追求。你们都是些精神上的饥汉啊!”“您一定饱读诗书,通古博今喽?”粮仓老鼠诚惶诚恐地问。“那还用说!我可算是学富五车呢!”图书馆老鼠很得意。“太好了老兄,我正有问题要请教。”粮仓老鼠把图书馆老鼠拉倒某个粮仓里,指着墙角的一个瓶子说:“那瓶子上写的是‘香麻油’还是‘灭鼠药’呢?”图书馆老鼠根本就不识字,可是也不能丢了面子,就开始胡猜了。正左右为难呢,它突然闻见瓶子里飘来阵香油的味道。“香麻油!”图书馆老鼠不假思索地说。“太谢谢了老兄,请您品尝吧!”图书馆老鼠也不客气,“咕咚咕咚”一阵狂喝,然后,一蹬腿儿,死掉了。那瓶子上写的,明明是“灭鼠药”嘛!
哲理:不懂装懂的人,一定有遭殃的时候。如果你常常“不知为知之”,被虚荣所迷惑,是注定要上当吃亏的,还是做一个诚实之人吧。