写尊敬父母长辈的一封信
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是初一(11)班的周奕。今天我国旗下讲话的主题是:孝敬长辈
孝敬长辈天经地义,人生于世,长于世,源于父母。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能,养育之恩,终生难以回报。所以说孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德。古人云,“百善,孝为先”,说明孝亲敬老是最美好的道德。
有一个故事令我感动。故事是这样的:每天清晨5点,在一间10平方米的简陋小屋里,一个小女孩醒了,她是被系在脚腕上的绳子拉醒的。女孩强迫自己睁开惺忪的双眼,利索地穿衣起床。她熟练地浇水做饭,服侍爸爸洗漱完毕,吃好早饭,准备好爸爸服用的药物和午饭,然后有匆匆忙忙地去上学。
那位女孩叫李根。她的童年是痛苦的,爸爸卧病在床,妈妈又悄悄地离家出走。从此,李根就担当起了照顾爸爸的重任,那细细的尼龙绳传递着父女之间的息。但是生活的磨难并没有阻止李根学习的步伐。从一年级到五年级,她捧回了9张“三好学生”的奖状、9个“优秀学生干部”的荣誉证书......
她是一个既平凡而又不平凡的女孩——李根。她孝敬长辈拥有着高尚的品德。
今天,对我们来说,孝敬父母,尊敬长辈,不必做一番惊天动地的事情。平时我们只要从身边的小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心 。
当今,许多有高尚情操的青少年,他们也是孝敬父母、尊敬长辈的好楷模。这种把孝心献给长辈,把爱心送给别人的好人好事,汇成了一首首人间完美温馨的爱的乐章,奏出了时代的最强音!
孝敬,可以用千万种方式表达,爱,是最好的礼物!所以,同学们,让我们一起传递这种爱的正能量吧!