我喜欢进影院看电影。孩子们小时候,我经常带他们去。昨天,正赶上纪录电影《厉害了,我的国!》在全国上映。影院里爆满,除了坐在第二排的我们5位自费观影的观众之外,其余的全部来自周边国际机场的各个单位。
在影片中,不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台"蓝鲸2号"、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,电影分享震撼影像的同时,也将其背后的故事娓娓道来。
读书也是我的爱好。每天如果没有大块时间,就利用零碎时间,至少在睡前多少要读上几页。最近两周重读了美国探险家威廉盖洛的《扬子江上的美国人》。
上世纪初,威廉盖洛对中国人文地理进行了系统考察,1903年他首次途径日本来到中国,从上海坐船溯流而上,沿途考察长江流域(包括云南地区)的人文地理,写下《扬子江上的美国人》(1903)一书,之后,他走遍中国大江南北、长城内外、三山五岳,连续出版了《中国长城》(1909)、《中国十八省府》(1911)和《中国五岳》(1926)等一系列重量级的著作。
盖洛先生写的《扬子江上的美国人》距今已经115年了,他试图对那些轻蔑中国的同乡们描绘一下“真实的”中国,其中有这样一段话很有意思:
“那么,这个我们所轻蔑的伟大民族有哪些记录呢?早在卡克斯顿出生之前一千年,中国人就发明了印刷术。当他们已经拥有了许多图书馆时,我们还没有学会在桦树皮上用木炭写象形文字。我们的祖先之所以能放弃用石头和葫芦制作器皿,原因在于他们已将陶器制品摆上了市场。还有丝绸!你可曾见过比中国丝绸店里的丝绸更加精美的织品吗?可能你会问:“中国人是不是像我们一样的人?”要回答这个问题易如反掌,因为在不少方面,他们都胜过我们。在礼仪上,他们是温文尔雅的斯特菲尔德伯爵,我们则是穴居生活的类人猿。作为工匠,他们的坚韧和耐心,与其发明新机器的能力正好成反比。作为农民,他们能够每年种植三茬优质的庄稼,而所用的农具只不过是木扶手的铧犁,播种和收割也全凭双手。一台收割机、脱粒机或轧棉机,都会把他们吓得从田里逃走。作为学者,他们都是记忆的巨匠,不费吹灰之力就能背诵整卷书籍。但说到实用知识或应用科学,他们则浑然不知。比如工程学,在他们看来绝非一种职业,只是“劳作”而已,而中国的绅士又是不能从事“劳作”的。不过,看看大运河吧,长达120个地理里格,是世界历史上无与伦比的伟业!还有长城,其体积,按黑格尔的计算,比英格兰和苏格兰全部建筑所用的石料的总和还要多!“
威廉盖洛来中国是在清代末期。100多年过去了,经历了各种苦难的、软弱无力的中国人不仅站起来了,而且“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。况且,《厉害了,我的国》展示的只是近五年的创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国取得的历史性的成就。
几年前,我翻阅了一个长期在中国做记者的英国朋友写的书,书名记不清了,内容是讲中国的崛起对世界的影响。他说:“如果每个中国人同时跺一下脚,整个地球就会颤抖!”
我的国,的确厉害了。我们已经不需要外国人来替我们说好话了。