与外公一起走过的日子作文600字
亲情就像空气,我们每个人都在呼吸它,但就是因为它从不声张,我们才察而不觉。所以我们要时刻提醒自己,不能忽略亲情,不要等到失去时才追悔莫及。
外公是一名退休教师,个子不高,偏瘦,总是象征性地拄个拐杖走来走去。我个子也不高,麻杆一样瘦,晃晃悠悠地跟在外公后面。
近几年来,父母在外打拼,我也跟随父母到外地读书。与外公在一起的日子很少,我总是盼望着逢年过节回家,跟在外公后面走。
外公家后山有一大片板栗树,板栗成熟时,外公扛着竹竿,我拿麻袋、铁钳一起去打板栗。满眼成熟的板栗让我们欣喜若狂。外公用力打了一竹竿,许久才想起站在树下的我,看着抱头乱窜的我,外公既心疼又“幸灾乐祸”地张开手臂:“来来来,快让外公看看哪里长刺了?”
我在外公后面走,外公走路时步子迈得很小。我问为什么?外公说:“人老了,不能与你们年轻小伙比了,步子迈小一点走得更稳,积少成多,到达终点。”我信服地点点头。长大了,才明白这原来是外公教给我为人处世的道理。
令我印象深刻的是外公常常挂在嘴边的话:我身体很好,没掉一颗牙。眼睛也好,看报不用戴眼镜。我竟信以为真,以为外公的身体很硬朗。然而,外公因一场感冒离开了我们。外公走时91岁,邻居都说这是喜丧。看着相框里慈祥的外公,我不禁潸然泪下。
我跟在外公走,和他一起买菜、捕鱼、看皮影戏……
慢慢地,我睡着了。
梦里,我又跟在外公后面走……