我的阅读故事
阅读是每个人都要养成的习惯。正如著名的作家高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”人类不正是踏着书的阶梯,向上进步的吗?
我是一个不折不扣的小书迷。无论是报刊杂志,还是文学作品。我都爱读。有时要吃饭了,爸爸妈妈催促了十几遍,我还是坐在桌边津津有味地看着书或报刊。每当我中午到校,别的同学在兴致勃勃地讲话或是玩耍,我手里却捧着一本书,安静地坐在位上读书,有时看得入迷了,有人推我一下,我也不会感觉到。因此同学们笑称我为“书呆子”。
我读过的书,真是有些数不过来了。有写海上航行遇险的《海底两万里》;有集各种优秀文学作品的《这才是中国最好的语文书》;有写钢铁意志青年的《钢铁是怎样炼成了》;还有科幻故事《小灵通漫游未来》……
我在书中汲取了丰富的营养。从《长袜子皮皮》那里,我学到了要乐观地面对生活;从《夏洛的网》那里,我认识到不管都卑微的生灵都应该享有平等的权利;从《钢铁是怎样炼成的》的那里,我学到了做人要有钢铁般的意志……我尤其喜爱研究汽车类的杂志,每月的《名车志》我是必定要购买的,每期300多页的汽车信息,我都一一浏览。妈妈的同事要买车,都是先向我咨询,我都会一一根据他们的需求帮他们选择适合的车型,并给他们介绍所选车的优缺点。他们听了都啧啧赞叹。
在书的海洋里遨游,真是一大乐事。读书丰富了我的生活,让我的每一天都过得有滋有味。