家风家训
校有校风,家有家风;校有校训,家有家训
我生活在一个幸福美满的家庭里,家里有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。在我们家,爸爸妈妈说得最多的一句话就是“百事孝为先。”“百事孝为先”是我们中华民族的美德,更是我们家的家风。在我们家,有什么好吃的,都是先让爷爷奶奶尝,然后我们再一起分享。爸爸妈妈告诉我,其实孝顺很简单,乖乖听话就是孝顺;爷爷奶奶年纪大了,帮他们做一些力所能及的事,也是孝顺;多回家看看他们,陪他们聊聊天也是孝顺。妈妈还经常和爸爸说“子欲养而亲不待”。我不明白是什么意思,问她,她用最简单的话告诉我,就是在爷爷奶奶在世的时候,尽最大的努力让他们开心快乐的过好每一天。我知道爷爷奶奶最想看到的是:我平安健康的长大,在学习上能够好好学习天天向上,所以我一定会努力,不让他们失望就是对他们最好的回报!
“诚实守信”是做人的基本道德,也是我家的家训。从小,爷爷奶奶就告诉我:“要做事先做人。”做人最重要的是做一个值得别人信任的人,任何时候不可以失信于人,因为我还小,所以奶奶告诉我,只要记住,不管什么时候都不可以说谎就够了,不要像“狼来了”里的那个孩子,因为一次次的欺骗山下的大人而丢掉了性命。奶奶的话我一直记在心上,因为我要做一个让家长相信,让老师相信,让小朋友相信的好孩子!
正因为我们家的家风——“百事孝为先”,所以我们家“家和万事兴”;正因为我们家的家训——“诚实守信”,所以我们家的每一个人都是值得信赖的人!