有关家风家训的500字
弱小的树苗只有在阳光雨露的滋养下才能长成参天大树;幼稚的孩子只有在家风家训的熏陶下才能成为家中栋梁。我们是一棵棵小苗,家是护着我们的泥土,家训就像雨露,伴我们健康成长。我国向来就有“礼仪之邦”的美称,每家每户都有着自己的家风家训。
古时有六德:忠,孝,礼,义,智。“孝”向来是最被人看中的。“百善孝为先”,孝乃道德之本。爷爷奶奶总是因为一些小事争得不可开交,奶奶没上过学,说起话来没轻没重,又时毫无道理,却总认为自己是对的,惹得爷爷忍无可忍,爸妈却从不插嘴,只是在旁耐心地劝解,有时我实在听不下去,说了一句奶奶的不是,却被妈妈责怪。“俗话说得好,‘七十不打,八十不骂’,他们也一大把年纪了,有什么做得不好的地方也是正常的,我们得顺着他们,让他们安度晚年。”从此,我便再也不敢顶撞他们了。
“二十四孝”的故事体现出了“孝”的含义,告诉了我们“孝”是每个人应有的美德,孝敬父母是我们义不容辞的责任。
“生活不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分、每一 寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程中的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。 环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”生活在没有和睦的家庭里,等于生活在地狱里,罗曼·罗兰早就告诉了我们家庭教育的重要性。
国有国法,家有家规。愿良好的家风伴我们健康成长。