夏至三庚数头伏是什么意思
我们常说的夏至三伏天,你知道是什么意思吗?正所谓,夏至三庚数头伏,我们一起了解一下这句古语有什么含义和代表着什么吧。
6月21日是农历二十四节气中的夏至。民俗专家表示,夏至和冬至一样,属于我国民间重要的节日,古时称“夏节”、“夏至节”,是最早被确定的一个节气。在这一天我国民间有吃面条、食粽子、吃馄饨等趣味习俗。
天津社科院教授王来华介绍说,夏至是中国大部分地区全年雨量最多的节气,农作物生长旺盛,但同时也是发生病虫害、水旱灾害最频繁的时期,这对农作物来说,都是极为不利的。而农作物受害的程度将直接决定粮食的丰歉,因此,为了禳灾避难,保佑五谷丰登,人们往往寄托于夏至节祭祖祈神,以求作物丰收,并纳入了祭神礼典。
作为重要节日,清代之前的夏至日曾全国放假,回家与亲人团聚畅饮,以避夏日酷暑,名曰歇夏。宋代《文昌杂录》里记载,夏至之日始,百官放假三天。
王来华表示,自古以来,中国民间就有“冬至饺子夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗,民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。之所以吃面,一是为了取一个好彩头,另外,也有提醒大家注意防暑降温的含义。
在我国西北有些地区夏至时要吃粽子。如陕西,此日要食粽;在江苏无锡,夏至日早上要吃麦粥,中午吃馄饨。馄饨,古人称其形“有如鸡卵,颇似天地混沌之象”,而“馄饨”又与“混沌”谐音。盘古开天,混沌初分,吃了馄饨可得聪明。吃过馄饨后,要为孩子称体重,希望孩子体重增加,更健康;在浙江一些地区有“夏至日,吃补食”的习俗,一般都吃红枣烧鸡蛋,以滋补身体。
民俗专家表示,种种趣味盎然的夏至习俗,体现了人们追求幸福生活的朴素情感,也给我国的民间节日增添了丰富多样的色彩。
不过,上海今年的夏至一点不热,今天最高气温27℃,最低气温22℃。难得今年入梅后,气温如此宜人,夜里可以不开空调,拥被入眠,白天可以不开空调,开窗驾车,这样舒适日子还将持续到夏至后五天。
“夏至三庚数头伏”。天文专家表示,夏至虽表示炎热的夏天已经到来,但还不是最热的时候,因为接近地面的热量,这时还在继续蓄积,并没有达到最多的时候。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高。