大树和小树
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,皮在渐渐脱落。它的身旁,最近新栽了一棵小树。
一天早上,小树睁开朦胧的睡眼,吸了一大口清新空气。然后扭过头来对大树有礼貌地说:“爷爷,早上好!”“你好呀,小树”大树的话语中有一丝苍老的气息。
这时,走来一个男人和一个小孩,小树赶紧挺了挺身子。小孩说:“看看这棵小树,多么挺拔啊!”“是啊,小树朝气蓬勃,一定可以长成参天大树的。不过,这个大树恐怕快不行了。”大人说道。听见别人这么夸自己,小树开始有些骄傲了,他开始有些看不起身旁这棵树皮快脱落完的老树了。
第二天早上,大树对小树说:“你好呀,小树!”“哼!”小树傲慢地把头一扭,大树见了很伤心。这时,走来一位老爷爷和一位小孙子。爷爷对他的孙子说:“明明啊,你知道这棵大树有多少年的历史了吗?”小树也想知道,于是也扭过头来,侧耳细听。“在我小的时候,它就种在这里了,算起来也有六十多年的历史了吧。”爷爷咳嗽了一下,“那时候,它还是棵健壮的小树,每天都朝气蓬勃,枝叶繁茂,所有过路的人都很喜欢它。”“但它现在已经变老了,已经不健壮了,你看,它的树枝都开始枯萎了。”“是呀,人都有老的时候。到那时,老眼昏花,行动迟缓,就不会有人喜欢了。”爷孙俩走到大树旁边的草地上坐了下来,爷爷又说:“你不要嘲笑手脚不灵活的老年人,因为你也会有老的时候,而他们也有年轻的时候哪。”“我知道了,爷爷。”明明高兴地说。
一旁的小树听后,羞愧地不得了。它连忙对大树说:“爷爷,我错了,我不会再对您那么无礼了。”大树点了点头,刚想说话,忽然一阵大风刮过,大树只觉得一阵摇晃,眼前一黑,就“轰”的一声倒地了。小树很难过,它流着眼泪在想:爷爷对我那么好,我却那样对他,真是太不应该了。
六十年后,小树变成了一棵老树,树皮渐渐脱落,它的身边又种了一棵小树……