巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系
中联部部长助理李军在介绍习近平此次国事访问有关情况时表示,习近平访越期间将同越方领导人就双边关系和共同关心的问题交换意见,以进一步增进政治互信、扩大务实合作,规划未来中越关系发展蓝图。据外交部介绍,此访是在两国关系进入新时期背景下进行的,是中方推动中越关系稳定健康发展的一次重大外交活动。
潘金娥向中国共产党新闻网记者介绍,习近平此访适逢中越建交65周年。为纪念中越建交65年,两国有关部门组织了多种多样的纪念活动,旨在弘扬传统友谊,增进互信了解,推动两国关系在新时期平稳发展。今年4月和9月,越共中央总书记阮富仲和越南国家主席张晋创先后访问中国,正式邀请中共中央总书记、中国国家主席习近平访问越南。四年前,2011年12月,习近平曾以国家副主席身份出访了越南,而此次,习近平将以中共中央总书记和国家主席的双重身份访问越南,这也是过去10年来中国国家元首对越南访问。潘金娥认为,此访必将有利于巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系,使新时期的中越关系更加务实和平稳发展。