父亲已经很久没有喝酒了。
我的父亲,是很喜欢喝酒的。每天饭点,总喜欢从柜子里取出他的酒杯,倒上二两酒,享受的喝着。父亲有一个专门拿来喝酒的杯子。说是杯子,其实只是一个陶瓷做的小碗,上面只是有些许小小的图案,是他很久很久以前从一个小摊贩上买来的。他是一个很节省的人,酒杯已经很久了,可还是舍不得丢
父亲喝的酒,只是很便宜的劣质白酒,二十几块钱就可以买上很大一坛,够他喝上一个多月。小时候家里的条件不好,父亲只得喝这样的酒,喝了十几年,也便习惯了。长大以后,姐姐与我便经常给父亲带酒回来,有很知名的,也有小巷子里特意去打的陈年老酿。父亲只是浅尝一小口,便放起来不再喝了。也不知是不习惯,还是舍不得。等到来客人的时候,又兴冲冲的把这些酒抱出来,给客人炫耀是家里儿女孝敬的,眼里嘴里都是笑容。手上的酒杯,也仿佛有着光。
因为喜欢喝酒,又不曾拘束,父亲的身体总是不好。母亲在他喝酒的时候,总会碎碎念叨很久,从饭前,吵到饭后。父亲虽也不耐烦,但每次从坛子取出的酒,也愈发的少了。母亲很是清楚,要让父亲完全不喝酒是不可能的,便只让父亲在吃饭的时候喝上一小杯。
这样子维持了很久,直到有一天,父亲在一次酒席喝多了,胃出血去了医院。母亲便不让父亲再喝酒了。
父亲已经很久没有喝酒了,他总是在沙发上坐着,看着装酒的坛子发呆。有一次他实在是忍不住,便从酒坛里打上一杯酒。然后又坐回他的沙发,没有喝,只是痴痴的看着他的酒杯,酒杯因为岁月的侵蚀,已然黯淡无光。父亲叹了口气,站起身来,把酒倒回坛中,然后捧着他的酒杯,仔细的擦拭着它,再把酒杯放回了柜子里。
再拿出来的时候,已是快一年了。过年吃年夜饭母亲准许父亲喝上一杯,父亲笑了笑,嘴巴动了动,却又什么也没说。他小心翼翼的把酒杯从柜子里拿出,上面已经堆积了很多的灰。母亲想帮他清洗一下,父亲摆摆手,执意要自己洗。他洗的很慢,很慢,眼中闪着光,仿佛对待的是什么值钱的宝贝。这是他出院以来,第一次喝酒。父亲把酒杯清洗干净后,便盛上了一杯满满的酒。他小心的把酒杯挪到嘴边,小小的嘬了一口。感受着嘴里熟悉又陌生的味道,他皱了皱眉,他的脸色终于还是变了。一声叹息声从父亲口中传出,母亲很是纳闷,却只见父亲把酒倒回了酒坛。那顿年夜饭,父亲只是吃了很少的菜,很少的饭。
等我再次回到家的时候,家里已不见那个酒坛。父亲真的不再喝酒了。那个小小的酒杯,已经不是用来装酒了,因为年代太久远,已经不适合拿来装东西了。母亲多次想把它扔掉,却又被父亲阻止,只能又放回柜子里,许久许久,再也没拿出来过。
父亲已经很久没再喝过酒了。