推荐一本书鲁滨逊漂流记作文500字
荒岛上可以练就本领,困境可以磨炼意志,信心可以斩断困难,智慧扬起希望的风帆,这是我读《鲁滨孙漂流记》的强烈体会。今天,我要向大家推荐《鲁滨孙漂流记》,这本又翻译为《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的一部冒险小说,讲的是爱好航海的鲁滨孙在一次航海中遭遇海难,孤身一人流落荒岛。他没有被困难吓倒,利用破船上仅有的一点资源,他成功地活了下来。他在岛上建房定居、养牧种植,还救了一个野人“星期五”。在岛上生活了二十八年,他终于获救回到了英国。
书中让我感受最深的一段话是,“我希望世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。”这一段话正是鲁滨孙积极乐观的人生态度的集中体现。
一个人流落荒岛,与世隔绝、困苦万状,但是鲁滨孙却能从中看出希望的火花。他觉得“上帝既然用神力把我从死亡中救出来,一定也会救我脱离这个境地”;他还庆幸自己“所流落的岛上没有我在非洲看到的野兽”;他还感激上帝“不可思议地把破船送到海岸附近,使我可以从里面取出许多有用的东西”……正是这种积极乐观的精神,鲁滨孙才克服了种种困难,在荒岛上成功地活了下来。
书中的鲁滨孙还是一个生存能力极强的人。他会天文地理,能够清楚地计算记录时间,知道自己流落的这个荒岛大致的地理位置。他会在岛上给自己找到一处安全稳妥的住处,就此定居下来。他会打猎养牧,最后有成群的山羊。他会种植小麦,自己做陶罐,烤面包。正是这些生存本领,他才能在岛上生活二十八年,迎来回家的曙光。
这样厉害的人物难道你不想认识一下吗?看一看《鲁滨孙漂流记》吧,你们一定会被鲁滨孙的精神和能力所折服的。