我推荐的一本书学生作文
有一句名言:“是人类进步的阶梯。”这句名言激励我们多读书。今天,我向大家推荐一本20世纪最有影响力的作品之一—《窗边的小豆豆》。
这本书是由日本女作家黑柳彻子所著的儿童小说。它讲述了黑柳彻子上小学时的一段真实故事。小豆豆以为淘气,仅一年级就被退学,后来转入巴学园。最初让小豆豆喜欢这里的原因是这里的校长能听她讲四个小时的话,并没有把她当作一个话多的孩子对待。在这里,小豆豆还见识了有趣的午餐、餐间歌,与众不同的运动会……在小林宗作校长的爱护与引导下,一般人眼中的“怪豆豆”,成为了一个大家都能接受的孩子。
文章还表现出了作者的希望。在故事后面,彻子通过一个个小豆豆的伤心事,来反映在孩子们童真的视角中,他们讨厌战争,热爱和平。她本人也是这样的。在其中,我们还能读出作者本人对小林宗作校长的感谢以及慰怀。因为是小林校长发现了她的优点,并让她一点一点认识到,奠定了她辉煌的基础。也许是自己亲身经历的是,黑柳彻子才会将自己的感情毫无保留地书写出来。
彻子阿姨的文笔很美,读一读,好像文中的一切都身临其境。她十分注重细节描写。虽然巴学园已经不存在了,但我能感受到一个真切的校园。书中的人物、景色的描写也很让人敬佩。尤其是景物描写,尽管没有特意的刻画,随笔式的记录仍能让我感到具体、生动。另类比喻也是一大亮点,有趣而形象。
读读《窗边的小豆豆》吧,它能给你更多的心灵撞击。