与书同行作文初三
清晨,坐在阳台上,泡一杯清茶,翻开一本或精致或古朴的籍,思绪便飞入书中的世界,成长路上,与书籍同行,真好!
尤记小时候,晚上睡觉前总蹦着跳着要妈妈给我读书,也许从那时候起,我便与书籍结下了不解之缘。因为母亲职业的缘故,她总要求我读各种各样的书。自从学会了看拼音后,我便开始独自看书了。因为喜欢读故事,所以看的书以寓言、小说为主,从《成语故事》《三个小猪》……到《西游记》《三国演义》等名著,妈妈总是把我不愿读、无法读的书抽空用录音的方式教给我,我也常因为自己知识略多而沾沾自喜。
在书籍的陪伴下,我进入了中学,或许是因为自以为是,有段时间我几乎是不读书的。宋朝诗人黄山谷有一句名言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”我当时并不明白这点,幸而遇上了一位好老师,常常推荐书籍,就算再不愿读书的人也会读上些许。于是我的家中多上了不少有深意的书,我的思想也逐渐深刻起来,读的书由故事转向散文,像林清玄的文章都是有所接触。他们的文章让我明白了社会的复杂,人生的美好……
自此后,我又迷上了书,无论中外名著或是些不出名的好书,林语堂《老子的智慧》,使我惊奇万分,原来除了儒家外,还有如此一派超热、洒脱、深刻的哲学……