“不许动,不许哭,不许笑,牙齿不许露出来。”每当我唱起这支民间童谣,便想起童年和小伙伴们一起玩“木头人”游戏的趣事。
那是我十岁生日的一天,我招集了许多小伙伴来吃我的生日蛋糕。吃完蛋糕,徐天力提议说:“我们来玩木头人的游戏吧!”我说:“太好了,我还没有玩过这个游戏呢!”徐天力宣布了游戏规则:“需要三个人,一个人做各种各样的动作,另外两个人要做木头人,不许动,不许哭,不许笑,牙齿不许露出来。谁先动了,谁就输了。”今天我是大寿星,我规定徐天力和高璐做木头人,我来逗他们。我一声令下“开始!”他们一动也不动,像两尊雕像。我冲着他们呲牙咧嘴,接着又摇头晃脑,然后又手舞足蹈。徐天力憋得涨红了脸,高璐还跟雕像一样的,一动也不动。眼看徐天力就要输了,可是,最终他忍住了。我见一计不成,又生一计。只见我用力地揪耳朵,又在自己的腮帮子上用力地捏起一块肉,那样子真是滑稽啊!徐天力和高璐终于憋不住了,大笑起来,我也跟着他们哈哈大笑起来。我们三人笑得前俯后仰,眼泪都快流出来了。
“不许动,不许哭,不许笑,牙齿不许露出来。”我又唱起了这首童谣,木头人的游戏真有趣啊!不信,你也试试?