2014春晚,最大的吐槽点大概就是“董卿不在了,魔术就穿帮了!”这位“中国名托儿”的魔力似乎比魔术师更胜一筹。但比起这一个标签,她更愿意把自己称为梦想的“托儿”,因为她一直来都用自己的奋斗历程来为人们呈现,无名小卒变身央视一姐的励志“魔术”!
童年是一场“坑爹”的噩梦
跟很多留守儿童一样,董卿自出生起就在外公家长大,直到7岁那年才被父母接到身边。但这看似值得高兴的回巢,却成为她童年“噩梦”的开始。由于父亲自身的经历,让他特别笃信:“人的命运要靠自己改变,一切都掌握在自己手中。”所以便以异常的严厉表达着自己对女儿的期望。
7岁,别人都在当“小公主”的年纪,她既不能照镜子,也没有新衣服,还要每天刷碗擦地、抄写古诗文、体能训练;上了中学以后更要用利用空隙时间去“客串”各种宾馆清洁工、商场售货员、广播站广播员……这些父亲曾带给她的童年“阴影”,让她一度怀疑自己是否真的是亲生女儿!
终于,多年的压抑终于在大学的报考中爆炸:她考艺术院校的想法遭到父亲的强烈反对。彻底被激怒的她生平第一次在父亲面前摔碗狂吼,父亲见状更加愤怒,最后演化成双方的一场激烈的“对打戏”。为了捍卫自己的演艺梦想,她甚至使出了“自杀”的威吓手段。直到有一天,父亲举起酒杯向她致歉,他才明白自己的成功源自父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持。
多次“改嫁”换来希望曙光
只要一心追逐梦想,终有一天让人另眼相看。1991年,董卿不顾一切反对考入浙江艺术学院,毕业后进入浙江电视台。在电视台里,她兢兢业业,兼任主持、编导,全力吸收着自己未知的一切。这位女版“拼命三郎”的出色表现让东方电视台向她伸出橄榄枝,本应迎来高峰,但却泼来一盆冷水——新人的她只能跑前跑后做剧务,璀璨的舞台,不属于她。因此,董卿投奔刚刚成立的上海卫视寻找机会,但等待她的只是收视极低的串联节目烂摊子。
纵使多番打击,她也不甘认输,更利用空余时间攻读华东师范大学硕士学位自我增值。机会是留给有准备的人,董卿在上海卫视改革后迎来曙光,她被委以重任,主持多档节目,其中2000年主持一场“上海—悉尼双向传送音乐会”,她风格大气、英语熟稔,一举斩获2001年中国播音主持界的最高奖项——第五届中国广播电视节目主持人“金话筒奖”,在当时评委几乎没有一个人认识她的情况下,全票通过。
从“金话筒”到“直通春晚”
获“金话筒”奖也为董卿带来另一次重要的机会,到中央电视台工作。这个卧虎藏龙之地让她并不敢有半点松懈,在央视的头两年,她的主持量就突破130场,如一个全力发动的引擎般燃烧着自己的所有精力。像“青歌会”这种硬骨头,一次就是三十场、每天直播三小时,连续20天……她都毫无怨言;每天下午四点彩排到十点直播结束,换掉主持礼服又进会议中心,凌晨三点到家后还要打着哈欠背台词,直到最后的一颗夜星渐渐隐没,毫无规律的苦日子却让她感觉自己离梦想越来越近。
2005年,多年辛勤经营的董卿终于迎来事业的大丰收——以黑马的姿态登上春晚,不可置否的实力让她荣登新一代央视当家主持。自此,她成为央视出镜率最高的综艺女主持人,并连续8年被评为央视“名、优播音员主持人”、连续10年担任春晚主持人,她紧急救场的“金色三分钟”更成为了主持播音专业的一个完美案例,“央视一姐”实至名归!
董卿曾说:“20岁之前的容貌是天生的,20岁之后就是自己塑造的。如果我一直安宁地生活,肯定不会是现在的模样。”从来没有谁敢说生来平凡就意味着一世平庸,反之,像董卿一样超越苦难,才能历练出最为人称道的辉煌!青们,想要成就一番大事业,就尽管带着一往无前的心在梦想之路上披荆斩棘吧!