海洋究竟是"天使"还是“魔鬼”?这个问题嘛,不同的人当然会有不同的看法。说它是天使绝对正确,海洋哺育了我们,我们所吃的海鲜也是从他的“身体”里捞出来的。
但是,说他是“魔鬼”也不足为过,大家想一想,海啸、洪水等灾害多可怕呀。But我认为海洋是“天使”。当然,肯定会有人来反驳我。别着急,听我跟你讲。
海洋本来就是人类的故乡,在未形成
陆地之前,地球上不都是海洋吗?接着由于地壳运动等一列原因,才有了陆地,而后,才有了人类。现如今,人们有个海洋发电、吃海鲜、冲浪、游泳不都是在海洋中的吗?
海洋拥有庞大的生物体系为地球制造大量的氧气,而且海洋中蕴藏着巨大的矿产资源,据科学家考证,在陆地上已发现的矿产,海洋里几乎都有。
地球上没有的海洋中也有 。再者说了,世界文名的“三峡水电站”大家都知道吧,它就是人们利用
海洋来发电的。在建造它之前,大多数农村都没有电。但自从有了它之后,一个个不夜之城出现了。农村也电气化了。这都要归功于海洋。海洋多么伟大啊!
不过俗话说"水能载舟,亦能覆舟”。海洋虽造福于人类,可也惹了不小的麻烦呢。如,灾害性海浪、海冰、赤潮、海啸和风暴潮。在1953年2月发生在荷兰沿岸的强大风暴潮,使水位高出正常潮位3米多。洪水冲毁了防护堤,淹没土地80万英亩,导致2000余人死亡。
又如19沿岸地区的一次风暴潮,曾导致30余万人死亡和100多万人无家可归。可见海洋危害之大。
的确,海洋也惹了不小麻烦。不过大家有没有想过,这些灾害是谁造成的?我告诉你:“是我们”。我们只学会了索取,却没有学会付出。还有什么资格说海洋是“魔鬼”。难道不是吗?