自习课后,因为晚归,九点多的秋夜如浓墨般泼染。离家的二里路,在我胆小的人看来,此时犹隔着无数重山般崎岖蜿蜒。没有光亮,我借着手机屏幕微弱的蓝光在路上摸索着走着。独自夜行,我的心脏骤然狂跳,连呼出的气都在颤抖。不停回头张望着两旁的树木,没了白天的婀娜,他们身体扭曲面目狰狞地盯着我,似乎从各个方向向我扑来。风声悄然,耳旁更是捕捉到了不知何处的细小的神秘如地狱般惨嚎的声音,直悚得我汗毛竖立。我的头脑里,早已塞满了林正英主演的恐怖僵尸,他们正排山倒海般跳跃着来了??急促的心跳,惊恐的双眼,额头上豆大的汗珠,我快窒息了,绝望了。就在这时,一束强手电光在我的前方闪动着,紧接着是一串焦急的呼喊:“灵儿,你在哪里?回来了吗?”
这是妈妈的声音!多么熟悉,多么亲切的声音!好像从天而降的救世主的梵音,一瞬间驱走了所有准备吞噬我的可恶的东西。我不顾一切地哭喊,疾跑起来,扑进妈妈的怀抱,扑进一片温暖中!
良久,当我缓过气来时,已经舒服地藏在被窝里,想想,真可笑,平时不是觉得自己很了不起么?平时不是觉得妈妈很讨厌么?喋喋不休的嘱咐,毫无新意的说教??于是,我固执地认为妈妈除了啰嗦,还是啰嗦,啰嗦得令我生厌,啰嗦得令我想逃离这个家。我甚至庆幸自己因此羽翼丰满,可独当一面了。
然而,今晚的我,不过是一只不知天高地厚的幼鸟,叽叽喳喳地撞得头破血流后才耷拉着翅膀回巢,依旧偎在妈妈的怀抱啜泣。
幡然醒悟,不正是妈妈的辛苦劳作,才有我的吃饱喝足吗?不正是妈妈的细声心呵护,才有我的健康成长吗?不正是妈妈的反复说教,才有我的专心攻读吗?
窗外,一弯新月穿过云层,晕开了浓黑,铺满了银白,也带给我圣洁的光辉去洗净往日的铅华。