倾听是最好的关爱作文1200字
很多老师上完一节课后都会感到口干舌燥,感觉很累,上完课要赶紧给孩子们批改作业,还要备课,所以时间总是绷得紧紧的,对于一些孩子的小报告说:“老师,xxx骂我。”或者是:“xxx拿我的钢笔不给我。”这时候老师就会很生气,然后对学生说:“好了,我知道了,你先回去吧。”老师很少有耐心听学生讲述一下原因,问一问你们怎么了,有什么矛盾吗?是不是你们两个有什么过节,是不是以前你曾经也拿过他的东西呢?等等,繁琐的工作让老师失去了倾听学生心声的耐心。
课堂上老师也是一样,因为课堂上的时间是有限的,老师要着急赶课,如果提问一个学生支支吾吾半天说不出一个字,有的是手举得高高的,老师喊他回答问题,他又不知道该说什么,傻傻地愣在哪里。这时候老师就缺少了“等”的耐心,就会考虑到为了节约课堂的上课时间,就会急匆匆让下一个孩子回答。老师越是这样做,让那么心里胆怯的,不敢回答问题的,心理素质差的孩子就会变得更加胆小,更加怯场,不利于孩子们的成长和发展,所以老师还是要学会认真倾听,耐心地等待孩子们的发言,老师专心地倾听就是对学生最好的关爱
记得我曾经读过一个关于“倾听”的故事,让我对倾听有了一个全新的认识和理解,也让我明白了关注孩子们的心理健康,读懂孩子们的内心是多么重要。故事是这样的:一个男人为了能在圣诞节的前夜回到家和家人团聚,兴冲冲地、着急地乘坐飞机往家里赶。谁知道一路上,天公不作美,飞机在途中遭遇暴风雨,上下颠簸,随时都有坠机的危险,面色苍白的空姐嘱咐乘客们写好遗嘱,然后放在一个特制的口袋里。就在这雷霆万钧的时刻,飞行员冷静地驾驶飞机,安全着陆,惊恐万分的乘客们总算松了一口气。
死里逃生的男人回到家后,异常兴奋,他不停地向妻子描述当时的险情,并且满屋子里转啊,跳啊,喊啊……然而,他的妻子和女儿此时正沉浸在节日的喜庆中,根本没有兴趣听他讲述自己的遇险遭遇。劫后重生的喜悦和备受冷落的心情形成了强烈的反差。就在妻子准备切蛋糕的时候,绝望的男人爬上了阁楼,用上吊的方式结束了自己的生命。
倾听具有多么大的魔力呀,这位妻子就是缺乏了倾听的意识,导致了丈夫对自己的误解,让丈夫感到自己备受冷落,结果引发了这样的人间悲剧。
反思我们的教学,在我们的课堂上,在我们的日常教学中,我们是否能够积极地倾听儿童,让孩子们感受到老师对自己的尊重和关爱,让孩子们心里感到来自老师的温暖和关怀,我们的倾听让孩子们感到老师是爱他们的,我们的倾听会给孩子们一种安全感和信赖感,让孩子们感受到我们对他们的爱,我们是他们值得信任的好朋友,这样才能真正促进孩子们的身心健康快乐地成长,让我们放下自己劳累的包袱,放平自己的心态,对孩子们多一些耐心的聆听,聆听孩子们那天籁般的声音,真正走进孩子们的心里去倾听孩子们的心声,我们就是他们最信赖的大朋友。