人间快乐作文800字
快乐吗?
此时的我有气无力的躺在沙发上,考试的失利,将我心中剩余的光焰全部熄灭,死寂一片:我一点儿也不快乐!
终究是来到了外面。虽已是暮春,但天气依旧寒冷,风吹过,穿透十里长巷,将树叶摇得沙沙作响,好似只只蝴蝶,匆匆扬起岁月的花边。踩在这江南雨巷的麻石小路上,看水珠从屋檐滴落,心中竟多出了一份悠然。抬头,见那手艺人的小屋,也在不远处了。
“叨扰了!”我跨过门槛,拾步上前。伯伯的小屋一点未变。石磨上放着刻刀、刮板、磋子……院角那不知名的两棵杂树,碧绿一片,给我带来说不出的清新与快乐,定眼一看,只见那枝叶横斜间,一座浮雕若隐若现。
“孩子,你又来了!”四目相对,伯伯眼神里满是喜悦,“来看看我的近作吧!”是一条龙!我一看近乎完美,可他退后一步,仔细端详,审视片刻后,低声道:“不行,这龙身线条还是太粗了,对不起…”说罢,他健壮的手动了起来,眼睛也随之闪耀着。“叮,叮,叮…”伯伯举起小锤,用力击打着龙身。那声音铿锵有力,又浑厚悦耳。随着他手臂一起一伏,那击凿处纷纷扬扬的石屑,好似飞泉漱玉,在雨中闪烁着透明的光。伯伯又拿起刻刀,在龙尾上一提一拉,宛转停顿,一点一点,一片一片,那锐利的刀锋真如游龙一般翩然,磅礴……
不知不觉一个小时过去了,他没有再跟我说过一句话。最后,他舒了一口气,扔下刻刀,快乐地笑了。嗬!这龙吞云吐雾,威风凛凛,半身隐在起伏的云雾中,半身呈现在我的眼前,龙首气宇轩昂,龙身苍劲有力,龙尾遒劲威武!看罢多时,伯伯轻柔地用湿布蒙上了它,像对待一个小婴儿那样。
伯伯转过头来,脸上洋溢着快乐的笑容:“孩子,龙是华夏民族的象征,是中华文明的依托,千百年来每当我们民族遇到困难与挫折时,它总是送给我们快乐,我们怎能忘记这温暖的情结呢?”
我要感谢这位伯伯,他在这寒冷的春日中,送给我快乐和将龙图腾铭刻于心的民族情怀。不管怎样,这份给我的快乐,这份给人间的快乐,将永远封存,永世流传!
我很快乐,人间也是如此。