我听别人说,人一旦安静下来,总会回忆以前的点点滴滴。天性活泼的我,只有在夜深人静时安静下来。我坐在书桌前,整理着那些发黄的、早已被我折磨的遍体鳞伤的照片,往事如同电影般在脑海中放映。
我的目光,蓦然落在一张唯一保存较完整的照片上,照片中有一位头发花白、皱纹早已爬满脸颊的维吾尔族奶奶,她眼中有喜,泪珠从苍白的眼角悄悄滑落,嘴中含有汤圆,满脸慈爱地望着手握汤勺、笑的粲然的我。
那是三年前,正是寒假,窗外雪花犹如杨柳一样,在空中慢慢飘舞,落在大地上,像是给大地披上了一件银白的大衣。天色虽未晚,但行人仍匆匆向家走去,我站在窗户前,透过窗户,望着外面的一切。我接到电话,是社区打来的,电话很简洁,只是问我是否要参加社区志愿活动,我怀着好奇心答应了。
来到社区,映入眼帘的是一堆红色的志愿服,我虽然极不情愿,但还是硬着头皮假装从容的穿上。在大雪的映衬下,我们显得更耀眼,我低着头,双手捂着早已冻红的脸颊,不去看他人投来的好奇目光。
走了不知多久,我们到了一栋居民楼下,社区工作人员进去询问了访问者的意见,我们一行人踏进了大门。我抬起头,看到一间很小很小,设施极其简单的房子,床上坐着一位维吾尔族奶奶,她对我们的到来很是意外。我没有说什么,只是继续打量着这间房子,问了问旁边的社区工作阿姨,她告诉我,我所看到的这位奶奶是空巢老人,她的生活日复一日每天都是黑暗的,她的眼睛已经失去了本该拥有的能力。
小小年纪的我,心里有一丝酸辛,幻想着奶奶的生活如果是光明的,是幸福的,那该有多好。我努力控制着自己的情绪,不让泪珠落下,可我还是没有控制住,它们犹如断了线的珍珠一样,一一滑落。我找了个机会偷偷溜出去,看了看蔚蓝的天空,调整了自己情绪,毕竟天那么大,它能包容一切。
我又迈着沉重的步伐回到奶奶身边,伸手擦了擦早已哭成泪人的奶奶的眼泪,奶奶拉着我的手,我感到她的苍白无力。我将准备好的汤圆盛到碗中,放到嘴边用从未有过的轻柔吹了吹,送入奶奶的口中,那一刻,那一刹那,我看到了奶奶脸上的满足,我的手有些颤抖,我很是感动,脸上尽力挤出了笑容,尽管我知道奶奶什么页看不见。
喂奶奶吃完汤圆,我收拾了碗筷,伸手抱了抱奶奶,我感受到她怀抱中的温暖,她轻轻抚摸着我的头发,用我听过最好听的声音说:“好孩子,谢谢你,要经常来看望奶奶。”我感受到了她的期盼和渴望,重重的点了点头,挥手与她告别。
天黑了,我一个人走在回家的小路上,虽然雪很大,天也很黑,但心是暖的。我想起了奶奶的话,我在心里暗暗的下定决心,以后要好好学习,多去看望奶奶。那日后,我总会抽时间去看望奶奶,奶奶脸上的笑容渐渐多了。
汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各个民族互相离不开,这三个离不开早已深入我心。我是汉族,奶奶是维吾尔族,我和她不是亲人却胜似亲人。