关爱常常光临我们身边,在无名的角落里散发光彩,并不是每次都有巨大的震撼,但却可以久久荡漾心田,让我们相信爱的存在。
阳光均匀地洒在秋日的大地上,每一寸空气都让人神清气爽,出来散步的我路过一家小卖部听到了一阵叫骂声,我停下脚步,打算探个究竟。
映入我眼帘的首先是个小女孩,她把头垂得低低的,小辫子耷拉了下来,泪水在眼眶里打转,手指不知所措地扯着衣角,看上去委屈极了。而一旁的老板抓着一包被撕开的饼干,怒不可遏的样子。
我向旁人一打听才知道,这个小女孩趁着人多偷偷撕开了一包饼干,,拿出其中一袋想偷走,却不料被老板发现,大骂一顿,这女孩的状况可用“狗血淋头”来形容。
我心里百感交集:这小孩固然不对,可老板那凶巴巴的模样更让人生厌,原本错误是在于女孩,可老板这副得理不饶人,不依不饶的样子,却让人不由产生了别的看法,路人们纷纷为小女孩说好话,可这也没有什么用。谁能出来给小女孩真正的帮助?
我想象着小女孩偷饼干时紧张又害怕的样子,又看着老板现在凶神恶煞的模样,再看看小女孩眼中此刻悔恨的泪水,心中很是不平,我都特别想出来为小女孩辩驳,可是我出来散步,固然带着好心情,却没带最重要的东西 ——钱呀!
时间一秒秒地流逝…….
这时人群中一位中年人掏出一张50块的纸币递给老板:“别再骂她了,孩子小不懂事,又怎能骂她?”老板傻眼了,他没有想到一位素不相识的人会以这样的方式给小女孩帮助,更或许是,像老板这样一位成天钱眼里来钱眼里去的满身都是钱味的人,又怎会明白这世间还有这样一种难得可贵的关爱?
一个人带头鼓起了掌,紧接着,周围的人也热烈地鼓起掌来,经久不息…… 我也参与其中,因为此时,不需要太多言语,掌声己代表一切赞美。
小女孩在掌声中抬头,望向那个点亮爱的光芒的人,感激的眼泪夺眶而出,她向那个中年人鞠了一躬,掌声更加热烈,老板则灰溜溜地回到了柜台后面。
关爱的光芒在此刻四射,世间最宝贵的真情就在这里。