11月27日下午,阳光明媚,温暖如春。学校组织了一次很有意义的法治安全讲座。
凡云成律师给我们介绍了法的来源和涵义,法代表了公平、公正。讲解了《中华人民共和国宪法》,宪法是我们国家的根本大法,是由全国人民代表大会颁布制定的。宪法是至高无上的,我们要维护宪法的威严;还给我们讲解了交通安全法规,讲解了什么是违法、犯罪。他的讲解深入浅出,列举了生活中鲜活的案例。让我们明白了守法的重要性和违法的危害性。
听了讲座,我不由得联系到我们的生活中,有人认为我们要拥有自由和权力,随便想做什么就做什么;有人认为法律离我们很远,我们不可能犯法;还有的少年儿童认为,学法和守法是大人们的事,我们是受《中华人民共和国未成年人保护法》保护的,即使违法,政府也不会那我怎么样。我曾经一度盲目地推崇这种想法,但在这次学校组织的法治安全教育专题讲座中,我意识到了这种思想的危害,我觉得每一个公民都应该遵守法律,让法律住进我们每个人心中。
怎样让法律在我们心中“安营扎寨”呢?
首先,我认为每个人都要有规则意识。俗话说得好,不以规矩不能成方圆。法律就是我们最大的规则,它规定我们那些事情可以为,那些事情不可为。规则它保证着我们有秩序地生活、工作,维护人们的合法权益不受侵害。在我们身边,有些人规矩意识淡薄,比如乘车买票不排队,擅自闯红灯,打架斗殴、吸毒贩毒这些行为,都是没有规则意识法律意识的表现。
其次,就是要多多学习法律知识。家有家规,国有国法。法律跟我们如影随形。对我们中学生,要正确认识《未成年人保护法》,它是保障我们的合法权益不受侵害,但并不是保护我们为所欲为。青少年违法了同样要受到相应的惩罚。如果我们对法律的了解少之又少,那就是一个十足的“法盲”。生活中,有的人实施了违法犯罪行为,却根本不知道自己正在违法犯罪,事后追悔莫及。所以,我们平时就要多多学习法律,允许我们做的我们才做,禁止我们做的就不去做。
最后是要做一个遵纪守法的小公民。作为青少年,我们也要像成年人那样遵纪守法,不要认为我们还小,就不去遵守。比如,学校规定不准进网吧、酒吧,这既是保护我们身体不受伤害,也是避免因为我们沉迷于网络、游戏而荒废学习,行为慌乱,甚至失控。曾经有三名高中生,在游戏中“杀”得天昏地暗还不满足,他们没有了打游戏的钱,竟然将敲诈勒索的目标定在了一个初中生身上。他们不断地把尖刀捅向那个初中生,一个鲜活的生命就永远倒下了。最终他们也逃不脱法律的严惩。他们的青春也将在铁窗里面度过。等他们清醒后表示非常后悔,但这又有什么用呢?
这次讲座结束了,但我们一生的学法和守法才刚刚开始,希望我们大家都来做一个知法、敬法、守法的好公民,让法律住进每个人心中!