如果说母爱是一条轻柔蜿蜓的小溪,父爱便是一个汪洋澎澎湃的大海;如果说母爱是夏天的一把小凉扇,父爱便是夏天的一棵参天大树;如果说母爱是塞进书包里的一把雨伞,父爱便是高大而宽厚的后背,为我遮风挡雨,父爱如山。
一提起父亲,便使我想起他那颇具安全感的后背。
记得那一天早上,狂风大作,雨下个不停,风雨咆哮,天空中的雨猛猛地敲打在窗子上,使我在梦乡中惊醒。吃完早餐,爸爸比往常更早地下楼去了,我便赶紧收拾好东西,向楼下奔去。因为爸爸一直对我很严格,从来不允许迟到,我也不敢让爸爸等久。
到了楼下,一阵冷风迎面扑来,我直打哆嗦,地面上的水洼溅起一个个水花。爸爸已经整装待发:灰色的雨衣,黑色的拖鞋……看到爸爸的装束,我忍俊不禁。因为我家的车放在外婆家里,所以只能坐电动车去学校了,我想:雨下得这么大,一定会成为落汤鸡的。爸爸接过我书包,给我套上雨衣,扣紧雨衣,拉好我的帽子,上车前还看了我一眼,检查是否穿好,接着说:“上车吧”!
一路上,两旁的树木被风吹得“哗哗”直响,冷风毫不留情地扑到我和爸爸的脸上,雨点也无情地迎面扑来,我的脸已经湿了,爸爸关切地对我说:“躲在我身后,不要探头出来”。我只好乖乖听话。爸爸小心翼翼地开着车,生怕滑倒。无意间望到车镜,我看到爸爸时不时地擦脸,雨水顺着爸爸脸上奔流,就像山间潺潺的流水,倾泻直下。隐约中,还听到了爸爸叹气的声音,我的心一怔,原来,爸爸受到了大雨的“洗礼”,早已累着了。我便耐心地帮父亲把雨衣塞好,防止冷风窜进父亲的后背,心顿时溢满了感动和心酸。“爸爸,没事吧……”。爸爸笑呵呵地说:“没什么,雨下得有点大了,你坐稳就好了”!我听完这句话,眼泪一滴一滴地流了下来,掺杂在雨水中,不知哪是泪哪是雨。
到了学校,我擦干眼泪,生怕父亲看到我的眼水。下车后,爸爸拿出雨伞递给我,我脱下这件雨衣给爸爸,因为这件雨衣比较暖,看着父亲的脸,憔悴了很多。我站在门口,依依不舍看着父亲的背影,心里又一酸,顿时眼泪又溢出来,父亲的背影渐行其渐远,消失在这雨天之中……
每当下雨天,我都会重温那感人的情景,直到现在我仍念念不忘,爸爸的爱很深,那一直都是我专属避雨巷……