正是人间好时节作文1000字
曾有一位禅者曾言,春有百花秋有月。夏有凉风冬有雪。若无闲事,挂心头。便是人间时节。此首小诗也揭露出简单生活的真谛。若心无挂碍,简单生活,便能安享生活。静享生命之欢愉。
淡泊外物唯有简单生活才能让我们眼明心清,尽享生命之欢愉。
泰戈尔曾说,如果给鸟儿的翅膀镶上黄金,那鸟儿就再也飞不起来了。如果我们过分的关注,万物。就再也不能过上简单的生活。反而会被物欲横流蒙住了双眼。有一古籍曾说,雁渡寒潭,燕雀而潭不存影。风过疏竹,风去而竹不留声。故君子事来,而心始现。是去而心随空。倘若人人都能以此种态度对待生活中的诱惑。波澜。何须愁眉不展?心烦意乱?自会有眼明心清,喜笑颜开。著作等身,钱钟书仍处荒山老屋行二三素心之事。声名震耳。南怀瑾依旧潜心向道。常伴清灯古佛。荣誉加身。袁隆平仍躬耕于农田,喜看稻菽千重浪。他们虽是一代大家却在简单的生活里不断提升自己的价值。眼明心清。自能看到更多别人不能看到的美景。
摒弃浮躁,唯有简单生活才能让我们新专如一,尽享生命之欢愉。
墙上芦苇。头重脚轻。跟底浅。山间竹笋。嘴尖皮厚。腹中空。是浮躁让人喋喋不休。如同招摇的枝桠。而简单的生活,却让人沉稳下来。专注下来。如同沉稳的根系。冯骥才独坐庭院。耳听清风鸟语。悟出。月如何缺,天如何老。弘一法师。静立寺前,独赏皎洁明月。感慨华枝春满。天心月圆。莫言疾笔案前。一灯为陪笔耕不辍。诺奖实至名归。是简单,甚至有些孤寂的生活,让他们沉心静气,心沉似海。听见心中花开。纷繁人世要做一棵树,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。一半在土里深埋,一半在风中张扬。用最简单的姿态沉默而立。才能站成一道永恒的风景。
心思纯洁。唯有简单生活才能让我们灵感迸发,尽享生命之欢愉。
丰子恺曾说,孩子的心是最美的,天堂。原因是孩子拥有最纯洁的心灵。世界在他们眼中是如此简单。也就能发现更多有趣的事情。而如今。大多数人功利心太重。且急于求成。不停地与时间抢效率。却始终比不上爱因斯坦的一个响指。而爱因斯坦成功的秘诀就在于简单的生活。给了他创造的源动力。湖畔微风袭来。是简单生活让黄宾虹悟出知白守黑的道理。暗香阵阵浮动。是简单生活让林和靖写下暗香浮动月昏黄的动人诗篇。灯会上流光溢彩。是简单生活让沈三白留下《浮生六记》的恬淡篇章。对美最真切的感受,往往不是在香车宝马。鬓影摇晃中觅得。反而是最简单的生活中蕴有惊喜。
手把青秧插稻田。抬头便见新中天。心地清净方为道。退步原来是向前。这世亦不尘。海亦不苦。只要你简单的看待它。就能看到云白山青。川行石立之景,尽享生命之欢愉。