人间有味是粗饭作文700字
如今,每当拿起筷子,那一碗粗米饭的醇朴清香总从千里之外的那间农家小屋中悠悠飘来,这味道,本就是人间至味……
每当奶奶笑吟吟地端起那老旧的破瓷碗,眯起浑浊的老眼,脸上的皱纹因笑意太深而拧成了深秋的菊,对我笑道:”上了初四,要多吃粗粮,补营养”时,那碗普普通通的米饭便显得格外的美味。
从小,奶奶家境不富裕。为了供父亲上学,奶奶拼命干农活,可即使这样,家里也只能吃得起一口粗饭。奶奶为了多挣点钱,双手磨出了厚厚的老茧。
还记得初三暑假,我刚进村,便看到炎炎烈日下她躬耕的身影。七十多岁的她极为吃力地弯着早已瘦削下去的腰背,枯柴一般的手指紧紧攒着农具,大颗大颗的汗珠从额前滑下来,单薄的衬衫紧紧粘在身上,灰白的发丝被粘在头上脸上脖子上,像一张大网般笼罩着她……
这些,都只是为了一句”给孙女补营养”,她便又扛起了十多年来未曾碰过的耕具。
粗饭有些难嚼,奶奶看着我,浑浊的眼睛里充满歉疚。奶奶说其实可以磨得更细点儿的,但我回来的时间太紧,没时间准备……此时,我已无心听她自责,那一幕她在烈日下耕作的景象不断在我脑海中闪现,深深烙印在我心上。手里那碗平淡无香的粗饭,竟也如此清香可口。
记忆中,每次回到奶奶家总能吃到奶奶亲自准备的粗米。儿时,当那一双厚厚的大手捧上这一碗粗饭时,还总要拧拧眉头,现在方才晓得了这一碗粗饭的至味。不管是给父亲,给我,年轻或年迈,这都是奶奶身为长辈的一份爱,它穿越了人间风风雨雨,不为时光腐蚀,反而在时间的长河中渐渐沉淀,被酿成美酒,历久弥香。
日月如梭,时光荏苒。那一碗粗饭不变,那一份爱不变,一股淡淡米香,飘过我童年时光,是一种人间至味,令人回味无穷。
人间有味,一碗粗饭,一份爱!