至今我都仍愿意相信,相信你所讲的每一个童话,相信善良的人死后都会变成天上的一颗星。——题记
十月,小城的傍晚却有了一丝凉意。早调的梧桐依稀飘落了下来,在空中打了几个转,便无奈地落在了地上。初秋的天黑的并不是很快可稀疏的星点已经冒了出来。此刻我正坐在老屋的院子里,盯着眼前的一株秋海棠出神。
“桂花糕吃吗?大家都在屋里吃,看你坐在外面我给你带了点。”听到声音,我回头一看,妈妈不知何时也搬了把竹凳坐在了我的身旁。“以前你最喜欢吃桂花糕了,所以阿太每次有了桂花糕就会藏在小箱子里,塞给你吃。你不会忘了吧?”妈妈一边将手中抱好的桂花糕递给我一边说道。我怎么能忘了呢,那些曾经有阿太陪伴的日子,就像是眼前的桂花糕,清甜入味,细细品尝,又软糯怡人,那可是值得铭记一生的岁月。
“你小的时候啊,才刚刚那么小,”妈妈一边说着,一边用手比划着“还在学步呢。那一天,妈妈带你出去玩,你不让抱。说着羞羞,硬是要下来走,你的小手还被妈妈紧紧握着,生怕你摔跤呢。你瞧见院子里的大番茄就甩开了我的手,跑着去摘番茄,还没走两步呢就摔倒了,从此你至少两个星期没下地走过路还是阿太一直哄着你学步。”
我想笑,可没笑几声竟哽咽了,眼角溢出了泪。
“那年你五岁,是一个春天的早晨,你用洒水壶把阿太晾着的伞,浇了个遍,又举起它,让水珠顺着伞滑落下来,你拍着手大叫,‘下雨啦,下雨啦’,平时对你万般宠爱的阿太,竟生气地举着拐杖要打你。”
“那年你八岁,是在夏天,那时的你每个黄昏都会缠着阿太买冰淇淋吃,还偷偷分给邻居家的大狗阿黄吃啊,太太见了了生气地说‘不买了,以后再也不买了。’可到了第二天她仍然会给你两块钱。”
“那年你十一岁,早就离开老家去松江了,阿太听奶奶说你发了高烧,急得糊涂了还以为你还住在楼上呢,半夜偷偷爬上楼,想去看你。”……
这些都是听妈妈说的,很多事我都不记得了,我出生的时候,阿太就已经八十多岁了,我们之间隔了几十年的岁月,我与她相处的日子不过几年,她却从来都把我当做宝贝。
阿太是一个辛苦的女人,她大半辈子都在操劳中度过,几乎没走出过这个小城。“妹妹啊,等你长大了一定要把阿太接到城里去啊,阿太想去看看,去看看……”这大约是阿太忘记事以前对我说的最后的话了吧。等我再回老家的时候,阿太已经得了老年痴呆症了。乡里人说是阿太承受不住爷爷去世的痛苦,才患上这病的。我也不清楚,只记得那年暑假回老家时,阿太已经变得不像阿太了。倒不是她一张口就问“你是哪家的妹妹啊?”变了就是变了阿太的眼睛里没有了往日的光,嘴角也没有了往日熟悉的笑容。
阿太最终还是离开我了,在我十二岁的那年冬天。我最终没能实现她的心愿,带她去城里看看,而她离我而去,躺在床上时,我没有哭。因为她去世的时候是那么的安详,像做了一个梦,一个不会再醒来的梦,又像是去了另外一个世界,与爷爷相逢。我一直相信她一定在另一个世界过的很幸福。
天完全黑了,我抬头看向夜空,稀疏的星点愈加明亮,仔细一看还有两颗星挨得很近,很近。阿太一直说善良的人死后会变成天上的星星,永远祝福着地上的人们。那么这两颗星大概就是爷爷和阿太了吧。