林海英又一次地踏进了那家书店。因为只有那家店有出了那种新书。在书店门口,她停了好久,抿动的嘴唇,好像是在自言自语“我还敢进去吗?我会受到什么样的待遇呢?是书店老板的恶劣的待遇,还是店员对我的和蔼的对待呢。”
很快,只见她低着头,走进了书店,昨日那好心的店员,迎面走了过来,好像早就知道林海音会来。“是来看新出的书吧。我特意留了一本,快点那去看吧。”看着店员脸上洋溢着的笑容,林海音似乎成了书店的贵宾,心中的那块石头落了下来,可是兴奋来得那么短暂,正当店员把书递给林海音时,书店老板就走过来,呵斥道:“好啊!你说那本书没人买走,原来是你故意留下来的。竟然还给这个只看不买的臭小孩看,我看你是不想在这干下去了吧。”店老板毫不客气地伸出他那魔鬼般的,令人讨厌的手掌,使劲地从我的手里拽了回去。那个店员毫不惧怕地从店老板的手里夺了过来说:“这个月的工钱我不要了,但是这本书我要送给这个小女孩。”说完他就把书塞在了林海音的手心里。