形形色色的人从我的身边走过,不论年龄,不论外貌,走过的人很多,能够让我们记住的很少,而在你身边的这些人中,你又最敬佩谁?
我敬佩的一个人,是一个街头歌手。
在假期的一天里,我与朋友们一起去我们这儿最繁华的地带,这里每天的人流量都很多,各色的人说着各国的语言,在这里也是最平常不过的一景。我们兴致极好的走在这些行人之间,脑袋转动着不停的四处观望,道旁两侧的商场里都摆满着琳琅满目的商品,这些商品最是能够吸引人。
走着走着,我突然听到了一首曲调,或低沉婉转,或高昂豪唱,男音在这这种转换之间切换自如。我瞬间就被吸引了,我拉着朋友的手就循着声音走了去。转过一个弯,绕过了一个角落,哼唱的人就出现在了我们的眼前。
他是一个双腿截肢的人,他闭着眼,一手拿着话筒,一手张开随着音乐起伏。声音从他的喉间流出,一声一声的跃成了一首动人的歌谣。他的身旁围了不少人,不过我和朋友还是能够从人与人的间隙中瞧见他的模样。不仅是我,就连被我拉过来的朋友看到他的样子也有些惊讶。
他还在尽情的哼唱着,在不断重复的哼唱,这是一首没有歌词的曲调,看着他的样子,听着这一首从来没有听过的歌调,就好似他在向天述说着他经历的苦难,歌调的前部分是在指责命运的不公,带着悲戚,可歌调的后部分却又充满着阳光,像在拥抱着世界,到最后就是我之前听到的那样,在这两者之间不停的转换,最终声音慢慢的消失,直到余音四散。
又是一曲完毕后,掌声如雷般响起。
我敬佩他,或许是从他那歌喉中听出了他坎坷的一生,听出了他的自强不息,听出了他的顽强抵抗,到最后感受到了他的新生。