是生命的源泉,是人类赖以生存和发展不可缺少的重要物资源之一。首都经济建设要用水,人们的衣、食、住、行更是不可缺少的。北京城市节约用水办公室和北京学生活动管理中心举办的这个夏令营的目的也是希望大家节约用水,从我做起。
我们首先参观了北京节水展馆,在我们参观展馆的时候,首先让我们了解了一下什么是水?
每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子组成的。通过水分子结构我们了解到水的微观世界,我们见到的江河湖海中的水,都是由一个个水分子组成。在常温压下水是无色、无味、透明的气体。除液态水以外在自然界中水还有固态的冰和气态的水蒸气。空气中含有水蒸气,土壤和岩石层中有时也积存大量的水。水是生物肌体所不可缺少的组成部分。
随后,我们又来到了密云水库,密云水库建北京密云潮白河,控制流域面积15788平方公里,多年平均流量50秒立米,设计洪水流量16500秒立米,总库容43.75亿立米,设计灌溉面积400万亩,装机容量8.8万千瓦。
主坝坝型为粘土斜墙土坝,最大坝高66米(白河主坝),坝顶长度960米(白河主坝),坝基岩石为砂砾石复盖层,坝钵工程量1105万立米。主要泄洪方式为岸边溢洪道,大坝特点是坝基混凝土墙和灌浆防渗。
第二天,我们一大早就来到了密云那边一个叫下辛庄的小村庄,我们主要的目的,就是要了解一下农村是怎样节约用水的,在那里我结识了好多小伙伴,我来到了他们的家,应为手非常的脏,所以就在她家里洗了洗手,洗完后,我便象在家里一样,把手上的水向地上甩了甩,她急忙对我说:“你不要把水往地上甩呀,这样会很浪费水的!”听了她的话,我感到我多年来的行为,是多么的惭愧!我又看了看她,她把用完了的洗手水,放到了盆里之后倒进了花盆。看见这情景,我想大家口中常常说的节约用水,从我做起。已经不会是一个无法实现的诺言了!
第三天,我们去了北京排水集团高碑店污水处理厂,在那里我们知道了高碑店污水处理厂采用传统活性污泥法二级处理工艺:一级由沉沙池和平流式沉淀池组成。二级处理由曝气池和二次沉淀池组成,采用空气曝气活性污泥法。污泥处理采用中温两极厌氧消化工艺,初沉污泥经重力浓缩送入一级消化池,经两极消化的污泥脱水后形成泥饼处运,消化池中产生的沼气,供沼气发电机使用。
这三天的夏令营活动,不象别的夏令营那样,最后给你留下最深的印象只是欢乐的片刻。而这个夏令营,给你留下的却是让大家自觉的节约用水。应为我们不这样做,我们的家园会走向毁灭;你想到过那些久旱未雨的田地里干枯的幼苗,想到过西部缺水地区小朋友无助的双眼、干裂的双唇吗?
水是生命之源,没有了水,我们将无法生存。不节约用水,地球上最后一滴水只能是我们自己的眼泪。同学们,让我们携起手来,节约每一滴水吧!