伴着淡淡清香,是如梦如纱的记忆在召唤,朦胧的街口,我欢笑的追逐着你的背影,你的年华我的岁月,微妙的平行游走,最终定格在有你陪伴的日子。
摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”不知是谁轻轻哼了一句,把我从思绪中拉回。外婆桥,外婆桥,外婆一定又在把我“瞧”了。我的眼前仿佛又浮现出了她探着矮小的身子,站在高高的门槛上,踮脚倚门盼望的情景。此时,一股浓浓的亲情如春天那温暖的阳光,洒进我的心田,令我感到幸福无比。
那时的你,身子很硬朗,期待着我的到来,每次到乡下看你时,你苍老的脸上最会挂着笑意。脸上堆积了许多褶皱,如在平滑的水面上,投下一颗小石子荡起层层涟漪。你总会将平时积攒的好吃的点心放起来,总是不舍得吃,却在我回去看你时毫不吝啬的拿给我,那便是我心中的百宝箱。,
食物中尽管不再新鲜如前,其中爱的味道确实未曾改变。驻在心中直至永远…
渐渐长大,与你相处时间大大减少,再见你时已是盛夏你依旧是坐在那间朝阳的房子里,背对着阳光,带着老花镜,倚在躺椅上,花白的头发在阳光的照耀下闪出晶莹的色泽。一本普通的食谱,你每天总是翻上一遍,嘴里喃喃自语:“小丫头正在发育,得给她弄点好吃又有营养的。”老式的收音机在红木的床头柜上沙哑地唱着锡剧,那幅画面,定格在我的梦里……
褪色的记忆
泛黄却不羁泛滥着肆意地挥洒落下模糊眉眼凝结老旧胶片
记忆却始终停留在那年的盛夏
流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉,。时光一年年老,以你的苍老换来我的成长
我永远忘不了那些日子里,你为了赶在冬天前为我织出一件满意的毛衣,你在灯光下,微眯着眼,一针一线都细细缝补的样子,佝偻的背越发弯曲,粗糙的双手中写满了记忆,,你无私无悔的付出,用爱为线,真心作结,编织着孙女的幸福快乐
当你把新织的毛衣替我穿上时,好似温暖的阳光照亮我的全身,那丝丝温暖穿过身体,暖入心间,也将温暖更远未来…。。
我无力阻止你的苍老,细雨将我的思绪拉回,在无边的丝雨中伸手,却不知掌心里盛接的是忧愁,从指间流淌下的是岁月,但是你的笑容早已印在心间,见指引我今后,甚至更远的未来。