空气弥漫着温和的气息,漫步校园小径,徐徐的春风如一双纤细温柔的手,再次拨动了我的心弦。
步入初三,好几次考试,我都考砸了,恼怒与悔恨涌上心头。我付出了那么多,可得到的却是什么,是失败,是惨痛的失败。我的前进道路上,乌云密布,暗无天日。
我漫不经心地走着,周围的一切都充满了活力,小草青葱,松柏高耸,只有我是如此弱小无力。不经意间,一条柔嫩的枝条,轻轻地拂过我的脸庞。原来是一株葡萄树。阳光下,葡萄青绿的枝叶闪烁着刺眼的光芒。每一片叶子,都尽自己最大的力量展开绿得发亮的身躯,吮吸着每一寸阳光,每一滴雨露。它们没有粗壮的躯干,但自己学会了攀援,每个枝头都伸出千万个藤丝,紧紧地抓住一切可抓住的东西,每一根枝条都向着阳光的方向伸展。风吹过时,葡萄的藤蔓也许会摇摆,也许会落下,但是谁也改变不了它们向上生长的决心。参天大树纵是强壮,但改变不了枯朽的命运;娇艳玫瑰虽然芳香,但摆脱不了凋零的结局。只有葡萄树,它将对生命的所有渴望,都化作了坚韧与不屈。我被深深震撼了。
一株葡萄树竟拥有如此积极坚韧的品性,我有什么理由迷茫呢?
思绪如柳絮般漫天飞舞,曾经放慢的脚步,不由得加快了。我知道了,其实你一直在我身边。当我苦恼时,是你安慰了我;在我无助时,是你给了我信心;在我迷茫时,是你让我抬头看天,让我看懂了日月星辰。