在我们学习的道路上,有一样东西是必比可少的。是什么东西呢?答案肯定让你意想不到,它就是——书。
如果没有书,那令我们疑惑不解的答案就得不到解答。记得上一次,我养了五条河虾,有一次去看它们的时候,看见一只河虾脱下了壳。我看到这个极为“壮观”的景象,便满腹狐疑地去问妈妈,妈妈叫我在书里查找答案,我又去问老爸,老爸也叫我自己去找。于是,我便钻进了书堆里,我家书太多了,有200多本,我翻了3本书后,才在《十万个为什么》中找到了答案:原来,河虾脱壳是要长大了。我的疑问终于解决了。如此看来,书是查资料时必不可少的。
书不仅能解开我们的疑问,还能提高写作水平呢,简单点来说就是从书中汲取营养,七百多页的《三国演义》可以六天看完,一本四百多页的《恐龙童话》可以两天看完,一千二百多页的《水浒传》可以十二天看完。每次一看书,我要么如痴如醉,要么废寝忘食,如果有时间,我可以把自己锁在书房看书5小时。记得上次我向同学300字左右的《哈利·波特与魔法石》和500字左右的《哈利·波特与火焰杯》。一天就看完了。我一年级时因为常常看书,所以作文常常名列前茅。看来,书籍的作用可真大啊!
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想:这句话是非常有道理的,有了书籍,我们才能学到更。谢谢你,书籍!