在外婆家门前有一条小河,弯弯的,清清的,不太起眼,但它给了我回忆,童年的回忆,甜蜜的回忆……。
回忆里,每年暑假,我都会去外婆家,和这条温顺的小河一块玩耍。河水一点儿也不深,只没过我的小脚丫,河水很清,但并不急,流水总是缓缓的,轻柔地从站在水里的小脚丫上流过,好像妈妈的手一般抚摸着你,好舒服。
我和弟弟妹妹们站在小河里打水仗,时不时会一脚踩到一只小鱼或小虾,调皮的我们立马跑回家,搬来鱼兜和小桶,准能捞上小半桶鱼虾来,我们便兴高采烈地把它拎回家给外婆,让外婆烧着吃。这时,外婆便会乐呵呵地竖起大拇指,赞叹着说:“你们真能干,长大了肯定了不得!”一旁的姨妈们听见了,总是会哈哈大笑着说:“这么小的鱼虾,只能拿来塞牙缝喽!”说完,大伙们都开心地笑了,只剩下我们三个小朋友站在那里不知所措。
雨中的小河,那就更美了。矇眬中,牛毛般的细雨给小河穿上了一件白纱,好像一位害羞的新娘;矇矇眬眬看见了小河那不息地流水,似乎快了些,又似乎慢了些,忽快忽慢,不时还奏响着丁丁冬冬美妙的乐声。躲在屋里的我们再也闲不住了,一双双小手儿叠出一只只小船,五花八门:小白船儿、小红船儿、小黄船儿、一层船舱的、两层船舱的……。
多得数也数不清,看也看不厌。这时,我们便撑起雨伞,掀起一大把的纸船冲出门去,在细雨中,一只一只地把它们送入小河中,看着小船儿在雨中慢慢地沿着小河远去,童真的我们便会高兴地拍起小手,欢乐地叫喊着。这时,外婆总是会在屋檐下,呼唤着我们:“快回来,别着凉了!”我们便像归巢的小鸟,投入外婆怀里。
日复一日,年复一年。小河仍旧欢快的流水,而我也长大了,懂事了,但外婆门前那条弯弯的小河,也永远地成为了我记忆中的一颗明珠,焕发着迷人的光芒,美丽而动人。
小河,谢谢你,儿时,你带给我的是乐趣,而现在,你留给我的是甜蜜的回忆,在回忆里,你歌唱着,流淌向远方去……