谢谢您妈妈作文800字
对于究竟什么是爱,我一直有点懵懵懂懂。是冬日的一杯热水?是贫寒时的伸手相助?还是鸟儿辛勤育雏却不求回报?
前些天,姥姥病逝走了,母亲闻讯,失声痛哭,那是一场无异于经历彻骨煎熬之后,喷涌而出的撕心裂肺的嚎啕。
我周三到家时,只闻哀乐震天,只见姥姥家的巷子两边花圈无数,原本温暖、熟悉的小院、小屋,突然变得如此陌生,如此惊心。院门口,不再是山清水秀的壁画,而是一个大大的“奠”字,大门口原来鲜红的春联换成了惨白的挽联,让人心里莫名有些发慌。
一进院子,只见母亲、大姨披麻戴孝,正守在姥姥灵前恸哭。灵前供桌上那香飘着袅袅的烟,那供桌后面的棺木红得触目惊心,看一眼就悲从中来,催人泪下,供桌上姥姥那镶了黑纱的遗照更是让我不能直视,姥姥的笑容那么熟悉,可是以后却再也看不到了……
姥姥生前,在我的记忆中,她总是拄着拐杖走路,但她生性好强,从不给人添一点麻烦。即使到了后来,身体每况愈下,只能借助轮椅行走,也一直秉性不改。那时的我常住在姥姥家,姥姥的身体已经极度不方便了,可还是想方设法要给我呵护,给我疼惜。至今依然清晰记得,姥姥瘫着右手,却仍然努力地用左手帮我剥糖的情景,每次有什么好吃的,总是用不熟练的左手拿着筷子夹起来要给我,她的眼神里总是饱含着爱意!想到这些,我的眼泪顿时决堤,肆意流淌!
入葬后,母亲一直红肿着眼睛,沉默不语,满脸愧容。一向爱笑的她脸上再没了笑容,连臂上刺眼的“孝”字也让我觉得分外凄凉。等事情忙完后,妈妈终于忍不住,拉着我的手,向我哭诉着对姥姥的歉意。
我知道,这几年,我在外求学,妈妈担心我年龄太小,一直陪了我好长时间,却始终没有多陪姥姥一会儿——仅有的几个周末的陪伴,也仅仅就是中午吃饭的那一小会儿。妈妈曾经领受了姥姥的悉心养育,而今,妈妈也在对我百般呵护,妈妈是我的妈妈,却也是姥姥的女儿,可是,从那一刻起,妈妈再没有了机会照顾姥姥,妈妈终于也成了没有妈妈的孩子。
妈妈,谢谢您!你的泪水和我的泪水早已融在一起,这份泪水让我懂得,爱就是珍惜当下,爱就是悉心陪伴,爱就是及时感恩!