听四季的雨作文500字
大自然的声音神秘而美妙,而我最最喜欢听那声了。
春天的雨总是悄然而至,它“随风潜入夜,润物细无声”。牛毛般的春雨轻轻抚着大地,淅淅沥沥……滴滴答答……唤醒沉睡的万物。让种子快快发芽,小草快快钻出地面,花儿展露笑脸,柳树吐出新芽。
我常常在阳台或屋檐下听夏天的雨。夏天的雨太有个性了,来得急,去得快。刚刚还晴空万里,忽然就刮起一阵大风,涌来满天乌云。一道道闪电撕裂灰蒙蒙的天空,阵阵轰隆隆的雷声滚滚而来,豆大的雨点就猝不及防地劈哩啪啦地打了下来,像千军万马奔腾着由远而近。于是,我的耳朵里都是这大雨铿锵嘹亮的乐章。忽而,杂乱的乐章又转为单一的旋律,越来越轻柔,直至停下来,听到檐边清脆的“滴答、滴答”声。雨后的天空也明亮得像洗过一样,那么干净,那么澄明。
秋雨最适合闲适的日子里,倚着窗儿,细细倾听。它细细地飘洒,和着秋风,穿过树梢,穿过竹林,发出“沙沙”的声音,听起来优美而凄凉。大树听了落下了叶子,花草听了弯腰低头。我知道,在这潇潇的秋雨中,大地将染成一片金黄,桂花将吐露芬芳,这是一个美好的丰收时节。
冬天的雨呢?它总是裹着西北风,挟带着寒冷的气势,冰冷冰冷的,硬梆梆地砸在地上,“嗒嗒”地作响。我总会在这样的天气,飞快地奔向家里,躲在温暖的小屋。
四季的雨,演奏着不同风格的乐曲,用心去倾听,你就会看到一个奇妙的世界。