我读了《奥运精神伴我成长》这本书后,我从奥运健将身上受到的启示很多,但让我最值得思考的一个问题是他们为什么能够取得成功呢?最重要的是他们有一种勤奋的精神。为什么这么说呢?因为“勤奋是成功的基础”,伟大的发明家爱迪生曾经说过,天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。这里的“汗水”,就是“勤奋”。身高只有一米五十的邓亚萍是家喻户晓的世界乒乓球冠军。没有身高优势的她,能在世界乒坛创造了一个不可战胜的神话。完全依靠的是自己的勤奋,无论严寒酷暑,她都夜以继日地刻苦练习。
台上一分钟,台下十年功,辉煌成绩的背后,需要付出比别人多出十倍甚至百倍的努力,邓亚萍舍得付出,所以她最终取得了成功。我们一定也有自己的理想,那么,为了实现自己的理想,我们就一定要勤奋。在通往成功的道路上,没有任何捷径,只有脚踏实地,一步一个脚印,勤奋努力,我们才能成功。而我们现在要做的就是好好学习。如上课的时候,要专心听讲,认真做笔记,不懂的地方就要问老师:下课以后要抓紧时间复习,尽快把课堂上学到的知识进行消化,千万不要一只耳朵进,一只耳朵出,不要把太多的时间花在玩耍上,“玩物丧志”!太贪玩的学生,以后是没有什么出息的。如果现在只知道玩耍,等将来一个人走上社会时,激烈的竞争会让同学们尝到苦头的,那时候再后悔就来不及了。
所以,勤奋学习是我们的天职,是我们一生中首先要做好的第一件事情。“勤奋是成功的基础”,只有打牢这个基础,我们才能获得成功,实现远大的理想。