《开学第一课》观后感
2014《开学学第一课》讲的是父母的教育,父母的教育对我来说至关重要,有些孩子缺少了父母的教育而毁了一生。父亲因为我们把英俊潇洒丢下,做一个无怨无悔的好爸爸,母亲因为我们把青春美丽丢下,做一个称职的好妈妈。《开学第一课》节目中,郑渊洁、容祖儿、秦勇以身边看似的小事,向大家传递出父母爱之伟大。那时,我又想起了我的父母,他们对我们的爱又何曾不是这样伟大!
父母是我们的老师,虽然不能说是学习中的老师,但是他们是我们生活中的老师,他们教会我们说话、走路、礼仪、礼貌等各种习惯。这怎么能说他们不是我们的老师呢?
在我读二、三年级的时候,有一次我跟妈妈出去玩,出门时,我拿了一个香蕉吃,吃完了之后,我随手一扔,就扔在了楼梯间。这时妈妈正在穿鞋子,看见了我这样做,就说:“鑫怡,你怎么能这样了?香蕉是滑的,如果那些老爷爷老奶奶没看见,一踩着,就会摔得不轻的!”我明白了立刻捡起来扔到垃圾桶里。妈妈关好了门,把邻居家的垃圾;拎起就准备走,我呆了,问妈妈:“妈妈,你眼花了吗?我们没有垃圾啊?”“鑫怡,别人邻居黎爷爷平时对你这么好,看见你就给你买好吃的,别人多好啊,难道你不应该感谢人家吗?弯腰之劳,多简单啊,又不会缺胳膊少腿,所以说要多为别人着想。知道吗!”从那天开始,我就知道中华民族的礼仪、礼貌的伟大!
中国是世界闻名的礼仪之邦,它蕴含着许多文化,礼仪、礼貌是任何外地人学不来的。我真为我是中国人而骄傲,为我是中国人而自豪。我要感谢我的父母,因为他们让我是中国人,是他们让我知道了中国文化的伟大!