《开学第一课》四年级观后感
开学了!我成为了四年级的学生,真开心!
我充满期待地观看了20xx年的开学第一课,主题是《美就在你身边》。有发现美、创造美、传递美、还有和谐美,我们的身边就有很多美。有让我们感动的,有让我们喜悦的,有让我们追寻的……
其中,最令我感动的就是“最美司机”——吴斌,他在开一辆长途客车的时候,被对面一块铁片砸中了肚子,在紧急关头,他及时把车停稳,忍受的剧烈的痛苦对乘客说:“现在还在高速公路上,大家不要下车,打110和120。”这句话居然成为他的遗言。他感动了一座城,也感动了千千万万的人。
于丹老师也讲了一些道理,她说:“社会比喻成一锅滚烫的沸水,任何东西投进去都会改变。比如说第一个锅里扔进去一个生鸡蛋,第二个锅里扔进去一根胡萝卜,第三个锅里扔进去一把干茶叶。煮这三样东西你会看到三种结果:
生鸡蛋在滚水里煮开了,煮老了,最后鸡蛋就会硬梆梆,从外到里都是硬的,这是被世界煎熬之后的一种人生状态。你会看到一批愤世嫉俗的人,怨天尤人,觉得整个世界都对不起他。你会觉得他的心不是柔软的、流动的。他已经没有梦想了,变得非常的僵硬,到处攻击人。这是第一种人。
胡萝卜,原来是稚嫩、水灵的,但是在社会滚水里熬啊熬啊最后软塌塌的没形了。这是第二种人,就是被生活改造了,他随遇而安,好好先生,谁说怎么着都行。一切都顺应外在,但迷失自己了。
茶叶投入水里会是什么?你会看到每一片干的叶片都舒展开了,而那一锅水也变成了很甘美的甜茶水。这就是人和世界之间的相互关系的改造。所以人既不应该被这个社会给煮硬了,也不应该完全煮软了,而是要跟世界之间形成一种化学反应。我们要有自己的心灵坚持,但是也要跟社会融合,这才是一种最好的关系。
有的人像是鸡蛋,被社会煎熬的内心已变得坚硬;有的人像胡萝卜,被生活煮软了,失去自我,人云亦云;但有的人像是茶叶,获得真正有效的生命。前两者只是一种物理积累,只有第三种人才与生活发生了化学反应。因此,我们所追求的生命状态,既不失去自我,又能适应社会规则,即庄子所说的“外化内不化”。
于丹老师说得真有道理呀!我要像茶叶一样融入到社会中。
看了开学第一课后我学会了和同学们合作,学会了要发现身边的美。罗曼罗兰说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!“
我还知道了要多帮助别人,要和同学们好好相处,不发生矛盾。老师的美,就是传递美,他们把知识传递给别人。我们学生要发现美和创造美,比如把别人丢的垃圾扔进垃圾桶、扫地、拖地,这些都是小美。虽然我们不能做到大美但我们能做小美。
美在身边,让我们一起努力,让生活变得更美好!