《开学第一课》观后感800字
开学啦,开学啦,又是一年开学季,我们像往年一样相约而至,坐在电视机前观看《开学第一课》。不同的是,今年播放时间比往年晚了一个小时,但我们仍精神抖擞地等待着直播。
今年的主题是中华骄傲,由董卿阿姨和撒贝宁叔叔给我们上课。分为五堂课:字以溯源,武以振魂,棋以明智,文以载道,中外交流。
我最喜欢“武以振魂”这堂课了。只见一群武术弟子们身穿各色的武术服,衬映着他们红彤彤的脸蛋,个个都精神抖擞迈着整齐的步伐来到舞台上。他们三连冲拳,用力推掌,横扫摆手,使出浑身解数,表演着精彩的“童子功”。他们双手紧握棍棒,在身子两侧飞快转动,只听见“呼呼”的风声。台下每一个人都打起十二分精神,看得热血澎湃,嘴巴都张成了“O型”。
没想到《战狼2》的导演兼演员吴京叔叔也发视频来和我们聊武术,虽然今年暑假我能和爸爸妈妈看这部影片,但从他们口中能感受到武术的灵魂,感受到中华的骄傲。我们要学习吴京导演,做一个有担当、有骨气的中国人。
武术是中华民族传统文化的一个代表,它源于中国,属于世界。武术是养生文学,通过进行武术活动的锻炼,慢性疾病无形中消失了。中国的太极拳因其强身健体,修心治病的功用被西方人称为“东方舞蹈”、“东方文化的瑰宝”。而且中国功夫是具有丰富精神内涵的创举,带到国际舞台上,演绎了一幕又一幕的精彩。
武术操,最近在各学校是一个热点话题。小学生学,中学生也在学,从不会到会,从会到熟练,从熟练到比赛,这就是成功。每一个完整动作的背后都有那一份平衡的努力,没有偷工减料,只有脚踏实地,这也许就会创造一个成功的机会,这也许就是所谓的“二力平衡”,从中也能悟到它的魂:任何事,脚踏实地便会成功。就像武术操那响亮的名字一样——“英雄少年”!这,便是我们成功后的代号!
心中的武术魂,魂就在心中,心中的那份坚持,心中的那份勇气,心中那魂的深处——脚踏实地!