这个国庆,我来到了重庆。重庆不比北京,但也算得上是个繁华的都市,它的生活节奏也不比北京慢。可是真的,我感到重庆似乎有一些北京不可多见的深厚气质——生活气息。
重庆的人们非常热爱生活。在工作后那闲暇时光,人们不会“宅”在家里,而或是喝杯咖啡,或是进入书店,总是能找到属于自己心灵的那一片归宿之地。
就拿书店来举例吧。北京的书店是商业用途浓重的,笔直的走廊,整齐的划分区,让人感到丝丝压抑而又一些乏味。你若是静下心来想在这里安静读会儿书,简直就是有些奢侈的事。大街的喧嚣,顾客的吵闹,以及管理员那时不时的“嘿,买不买书?不买书出去!”让你感到内心的烦躁,不能静下心来读一本好书。
相形之下,重庆可就不同了。书店那曲里拐弯的走廊,让你永远不知道接下来会通到哪里,竟添了些许趣味。尽管也是按照分类摆放,重庆书店里的书却歪七扭八,或倒着、或斜立着,配着书页古朴的黄色,让人感到一种正常的“异样”。书店还贴心地为人设计了座位,在稍黄的灯光映照下,安安静静地在那看上一天书,岂非一件趣事!让人彻彻底底地放松下来,离开那一天的烦恼,只是静静地,伴着书页“哗哗”的翻转声,你的心灵似乎也被翻到了新的篇章。这么美好的情景,恐怕不会只是用“留恋难舍”就能诠释的了!
不仅书店,咖啡厅也是这样。重庆的咖啡厅或许并不恢宏,惹人眼球,但你能说这种咖啡馆就不好吗?重庆的咖啡馆并不“品牌化”,每一家都有自己不同的风格。他们一般隐藏在角落里。下班后,进去喝几杯咖啡,望着窗外的一切,你会感觉到如同梦幻。仅仅是一层薄薄的玻璃窗,却隔离了尘世的嚣扰。品味着咖啡甘苦的清香,伴着落日的余晖,一切都是那么的美丽。再喝一口咖啡,将咖啡杯放在桌上,麻线般搅乱的思维逐渐慢下来,终于停止。这一刻,便是永恒。
重庆还有一种享誉世界的美食。没错,那就是火锅!由于重庆是嘉陵江与长江交汇之处,十分潮湿。聪明的重庆人便发明了火锅。重庆火锅起源于江北。大家可能会有疑问:重庆火锅与四川火锅究竟有什么不同呢?尽管这两者属于同一菜系,但也有所差异。四川火锅是纯粹的“辣”,而重庆火锅在辣的前提下还添加了一种元素—麻。重庆火锅比起四川火锅甚至并不辣,但那麻确是强了许多。重庆人喜爱吃火锅。他们将火锅看作一种享受。平日里与家人一起,在热闹的火锅店里点上几盘肉与菜,伴着麻辣的锅底,涮一涮,趁着热放进嘴里。舌苔感到了一种奇异的感觉。辛辣的口感与浓溢的麻香相结合,创造了美味享受。尽管嘴唇也已是麻晕,但还是再来一块,再来一块。随几口酒咽下肚。昏昏沉沉地倒下。这样又有什么错呢?一夜的疯狂也不过是平日规矩生活中的偶尔放纵罢了。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
重庆的人情味确实很浓,每一点,每一滴,都是那生活气息的缩影。